2008年1月4日 星期五

小滑頭的先給後換

出外逛街﹐給哥哥買了一個小熊威尼的撲滿﹔妹妹沒有任何收獲﹐於是哄給她一英鎊﹐叫她存在黃色的小車車撲滿。

哥哥也起哄要我給他一英鎊。由於沒有一英鎊﹐分給了妹妹兩英鎊及一些一分﹑兩分的硬幣﹑哥哥也有兩個五十分及各一些一兩分的硬幣。

哥哥瞧見妹妹是一個兩英鎊的錢幣﹐對我說﹕『媽媽﹐妹妹的可以買很多東西。』

我對他說﹕『剛才逛街﹐妹妹沒有買東西﹐你買了一個pooh-pooh的piggy bank﹐ 所以媽媽給她錢存起來。』

不一會兒﹐我聽到他對妹妹說﹕『妹妹﹐我給妳一個50 pence﹐好不好﹖』

妹妹說好。

接著他說﹕『那妳給我妳的Two pounds 好不好﹖』

無知的妹妹也說好。

小滑頭奸計得逞﹐開心拿著妹妹的兩英鎊放在他自己的撲滿。

我罵他﹕『為什麼拿妹妹的兩英鎊﹖』

『我和妹妹換的呀﹗』

『你欺負妹妹不會。』

『妹妹給我的呀﹗』

『妹妹不懂Two pounds的幣值 比50 pence 大。』

『妹妹為什麼不懂﹖』

『妹妹還小﹐所以不知道哪一個比較值錢。她如果知道就不會與你換了。』

大概良心發現﹐他去自己的撲滿﹐再拿出1 pence給妹妹。

『妹妹﹐我再給妳一個shiny 的 one pence。』

反正﹐妹妹因為無知而不會不開心﹐我也不再追究這小滑頭的〝以大欺小〞來〝以小換大〞的鬼計。

沒有留言: