2008年1月18日 星期五

妹妹有雨鞋了

今天妹妹嚷著要穿昨天買的那雙雨鞋出門。而且自己開開心心﹑左右兩腳都正確地套上。哥哥馬上脫掉他的運動鞋﹐也要穿上他的雨鞋。

『我的Boots 很 beautiful。』妹妹自我陶醉地看她那雙粉紅及粉紫搭配的雨鞋。

『我的Boots 會噴火。』哥哥不甘被比下去。他那黑色的雨鞋有火焰的圖騰。

出門的時候細雨紛飛﹐哥哥最喜歡細雨打在臉上的感覺﹐可又愛撐傘。老是把傘拿斜﹐讓雨絲飄掠在他的臉頰上﹐而開懷地呵呵笑。

妹妹卻嚷叫要自己走路﹐我對她說鞋鞋會髒髒﹐她大概尚沉溺那雙新雨鞋﹐不捨得弄髒而沒再吵。

在校園里﹐把妹妹從手推車抱下﹐讓她在細雨中走動。


送了哥哥去教室後﹐她對我說﹕『媽媽﹐我要自己走路。』

瞧著女兒走在細雨霏霏的公園里奔跑﹐追逐著公園內的鴨子及小鳥﹐令我想起當年的我。

小時的我﹐也很愛玩雨水﹐常趁著下雨﹐托詞清洗屋前的水泥地而在屋簷下痛快的讓雨水噴濺。罔顧家人在屋里頻頻地勸說淋雨會患上風濕。

長大後駕摩多﹐有時外出遇到下雨﹐還會故意多兜幾圈路程才回家。盡管﹐爸爸總是斥責下大雨駕摩多很危險﹐叫我以後要等雨停才回家。

雨勢越下越大﹐女兒還是要自己走。冬日的細雨很冰涼﹐我前幾天淋雨已頭疼喉嚨痛發燒在吃藥了﹐可是瞧她玩的開心﹐不忍拂她的興緻。等了老半年﹐我終於買Boots 給她﹐又碰巧今早下雨﹐她終於可以學哥哥那樣在雨中玩樂而雀躍不已。

『妹妹﹐開心嗎﹖』

『開心。』她對我笑著頻頻點點頭。

原本只要十分鐘的路程﹐我在雨中一手推小孩的座車﹐一手牽她﹐走了半小時才回到家。我也知道﹐以後我的路程﹐也會因為下雨她穿雨鞋玩樂而被躭擱。

童年只有一次﹐她也許會記得第一次穿著Boots在雨中玩樂的印象。

沒有留言: