2008年9月23日 星期二

今天我很開心


昨天女兒第一天上幼兒園﹐我接她放學與她一起在細雨霏霏中漫步回家﹐她對我娓娓道來在第一次離開父母兩個小時半的故事。

她開口先對我提起﹕『媽媽﹐我小便兩次。』

我驚訝﹐因為她平時五﹑六小時都不會要上廁所。於是問她﹕『老師帶妳去嗎﹖』

『老師帶我去﹐我自己拿紙擦。我不會開水洗手﹐老師幫我﹐然後拿green colour紙擦乾手。』我想﹐大概她想測試自己能如廁的能力。因為﹐我們最擔心她上廁所的問題。

『那你坐上馬桶有沒有先擦一擦﹖』早上送她到教室﹐臨走前我還特意教她怎樣使用廁所。

『沒有﹐因為沒有骯髒呀﹗』

『那你上完廁所有沒有沖水﹖』

『有。 不過﹐我吃不完香蕉﹐老師叫我丟在垃圾桶。因為我喝完milk。』她最喜歡用“不過”﹐“因為”這兩個介詞。

『那妳有沒有交到新朋友﹖』

『沒有﹐不過今天我很開心。』

瞧她一邊吃著我剛炸好的咖哩角﹐一邊很滿足且陶醉的神情。

心忖﹐她日日期待要上學﹐終於可以像哥哥一樣經過學校說是我的school﹔而不會被哥哥橫蠻地道﹕『那不是你的school﹐是我的。』

沒有留言: