2009年8月4日 星期二

你有什麼用?

昨天兒子一早為了小細故﹐打女兒。

在午間兩人玩 Lego﹐兒子要女兒讓出手中的積木﹐竟然拳頭往女兒肩膀揮捶。

女兒疼得哭不出聲﹐我再也忍無可忍﹐從樓上沖下樓來揚言要打他。

他像通緝犯般逃躲﹐一邊道歉求饒﹕『媽媽﹐我講 sorry了﹐不要打我。我 promise今天不會再打妹妹了。』

我視察女兒的傷勢﹐左肩一片通紅﹐更令我怒火盛燒責罵﹕『你今天打了妹妹幾次﹐我才不會再相信你 的promise 。』

『妹妹﹐妳跟媽媽講不要打我﹐好不好。我 promise 今天不會打你了。』兒子逃到樓梯口向女兒喊話。

不一會兒﹐女兒在他三寸不爛之舌的兌騙之下﹐三番四次地跑過來對我說﹕『媽媽不要打哥哥﹐哥哥 promise 不會再打我了。』

『妳不必再向哥哥求情﹐媽媽一定要打哥哥。他下手那麼重﹐搶了妳的 Lego﹐還要打人那麼壞。』

善良的女兒跑去對哥哥說﹐我還是沒答應放他一馬。

哥哥在樓上一直央求﹕『媽媽 please﹐我 promise 妳今天不會再打妹妹了。如果我再打﹐我給妳我全部的golden coins。』

『我才不會相信你的 promise。我給你兩個選擇﹐一是給我打﹔二是罰你今天不準再玩 games。』

『哦﹗我兩個都不要。我要玩 games。』兒子還想兩全其美。

『我說只能選一個﹐要打還是不玩 games?』

『我都不要﹖妹妹﹐妳去跟媽媽說我 promise 不打你了。』與他一起躲藏在房內的女兒又跑來當兌客對我說﹕『媽媽﹐不要打哥哥了﹐哥哥 promise 不打我了。』

『現在不關你的事﹐我要罰哥哥﹐不是罰你﹐你不必再幫他求情。』女兒又跑進房里對哥哥道﹕『媽媽說要罰你。』

兒子眼見求情不果﹐走出房外質問在放洗澡水的我﹕『你有什麼用﹖』

『我幫你擦屁股﹑洗衣﹑沖涼﹑煮飯﹐還有帶你去上學﹐媽媽不在家﹐你敢不敢自己在家﹖』

他怒視我卻不作聲﹐我再反問他﹕『你問我有什麼用﹖那你有沒有問自己有什麼用﹖』

『我要跟爸爸說﹐你不給我打 games 。』他無奈之下又使出要告狀這招。

『我最怕你不跟爸爸講。』

晚上﹐他向爸爸告狀﹐並一直吵要玩 games。爸爸煩不勝煩叫他向我要準證﹐我還是一句﹕『不可以。』

他又氣沖沖地問我﹕『你有什麼用?』

『那你又有什麼用﹖媽媽現在幫你洗剛才吃的碗﹐你說有沒用﹖。』

一整晚﹐沒得打戰的他﹐時不時怒氣相向地問我﹕『你有什麼用?』

『你再問我有什麼用之前﹐最好先問自己有什麼用﹖要是說不出﹐我明天也不給你玩 games。』

一聽到不可以玩games﹐他再也不敢出聲。

1 則留言:

Jaenee 提到...

哎哟,你儿子和我儿子一个样,都那么牛,对妈妈也是那么凶. 做人娘真难啊!