2009年9月18日 星期五

我要叫神出來

上兩星期Meggie放完暑假從中國回來﹐送我一些從中國帶來的小禮物。

女兒有個小兔子鎖匙圈﹐兒子嚷叫他沒有。我從另三件中國結的小飾物﹐選了一個刻有〝吉祥如意〞核桃的紅繩手飾給他。

他問我﹕『這個有什麼用﹖』

『這個可以保佑你。』我信口拈來。

『有神在里面﹖』兒子驚訝地問。

『是的﹐有神的加持﹐幫你趕走 monster。』

『哦﹗那麼好﹐我要。』兒子像得了寶似很開心地叫我幫他戴在手腕﹐一會對我說﹕『我不要它打 monster﹐我要它打人的 monster。』

『人的 monster 不必神打﹐人的 monster 是由警察抓。』

『哦﹗那不好﹐我要它打人的 monster 呀﹗』

過了一陣﹐我從廚房步來客廳﹐瞧見兒子雙腿盤坐在地毯﹐一邊對著手中的紅繩手飾唸唸有詞﹐我問他在做什麼﹖

『我要把神叫出來﹗﹗』他不假思索。

『哪里會有神出來﹗』我笑著對他說。

『哦﹗你不是說這里面有神嗎﹖』

『是啊﹗我說戴了這個神會保佑你。但是神沒有在里面。』

『哼﹗我不要了。』他怒氣沖沖地跑上樓﹐一邊對爸爸爸嚷著﹕『爸爸﹐里面沒有神。』

不一會﹐我在廚房煮飯﹐他跑來對我說﹕『爸爸說這個是好東西﹐神藏在里面會保護我。』

經過爸爸善意的謊言一番安撫之後﹐他又興高彩烈地把它視之為寶。

沒有留言: