2009年10月9日 星期五

我要裝牙齒

昨晚在準備晚餐時﹐女兒下樓像發現新大陸般對我說﹕『媽媽﹐婆婆的牙齒可以拿下來放在 plastic 盒里。給我一個plastic 盒﹐我要裝牙齒。』

在我身旁的爸爸對女兒說﹕『婆婆的牙齒是假的﹐可以拿下來。妳的牙齒不能拿下來﹐怎麼可以放在plastic盒。』

『可以呀﹗我看到婆婆從嘴里拿下來。我也要把我的牙齒拿下來。』

『妳的牙齒好好的﹐沒有壞﹐所以要刷牙保護它。不然﹐以後像婆婆一樣要裝假牙。』爸爸順勢教導女兒。

『我要一個plastic盒裝牙齒…』女兒還是堅持己見﹐或許她以為有了plastic盒﹐牙齒就可以脫下來。

『妳看看能不能把牙齒脫下來﹖』我對她說。

『婆婆可以呀﹗』女兒瞪大眼睛強調。

『因為婆婆的是假牙﹐戴上去﹔你的牙齒是真牙﹐不能脫的。』爸爸再次解說。

『婆婆的牙齒可以脫呀﹗』女兒還是老話一句。

上星期兒子也大聲地對婆婆說﹕『婆婆﹐妳的牙齒像外公一樣可以脫。』

兩年前﹐不足四歲的兒子也像女兒一樣﹐看到外公脫掉假牙﹐覺得很神奇﹐也想把自己的牙齒脫掉。經過一番解釋﹐他馬上懂真假之分﹐不像女兒那般死腦筋。

沒有留言: