2009年10月8日 星期四

哦﹗我沒有拿到Merit Certificate

上星期五一早起床﹐兒子對我哀號﹕『哦﹗我沒有拿到 Merit Certificate。』

他知道今天學校早會將頒發Merit certificate給校內各班兩位同學﹐他已知悉他們班的得主。

『沒關係﹐反正每個人一年只能拿一次。你在班上那麼優秀﹐有天一定輪到你。』我安慰他。

『哦﹗我不開心沒拿到。』他還是悶悶不樂。

前年他是班上第一次的得主﹔去年是第三次的得主。班主任的青睞各異﹐有些喜歡馬上把最杰出的學生遴選出來得獎﹔有者卻把最優異的學生留到年底才表揚。

『你只要努力﹐還有要有禮貌﹐一定會輪到你。Ellie 和 Jacob 可能今年有進步﹐所以老師先選他們。』

下樓後﹐他還是很不開心地對公公抱怨﹕『我沒有拿到 Merit Certificate。』公公不知他所云﹐我向他解釋。

放學後﹐我問女兒班上誰拿到Merit Certificate﹖

『Micahel和 Madison。 我沒有拿到﹐因為我還不會讀完所有的 phonic sounds。』女兒很認命地道。

『那你要加油學會所有的sounds。』

『好。媽媽我 promised 妳。Micahel和 Madison 的媽媽都有來﹐以後我拿到 Merit Certificate 你也要來。』

『好﹐媽媽答應妳。』

晚間﹐問爸爸是不是對女兒說因為她沒有學好phonics﹐所以才沒獲得Merit Certificate﹖

爸爸說他沒這樣說。

那﹐這說辭是女兒自己杜撰的心思。

沒有留言: