2010年7月1日 星期四

路邊的野花不要採

女兒像我﹐很喜歡外面的花花草草﹐外出時看到賞心的花﹐會彎腰或蹲下來欣賞。

以前她要採﹐我對她說﹕妳採了它﹐它就會死。妳明天經過這里就看不到它。而且﹐妳採了﹐別人也沒機會再看它。

後來﹐她每次路過她知道有花的地點﹐會像老朋友那樣去探訪。

『媽媽﹐那朵orange的 flower 還在。』

『媽媽﹐那邊有purple colour 的小花。 』

『那朵 pink colour 的 flower 不見了。』

對於路上的小花﹐她如數家珍。每天上學的樂趣就是一路尋花探幽。

昨天﹐我特意繞道到公園去摘了七種不同花色的花朵﹐要讓女兒沐浴。因為自從有了小兒子後﹐女兒很會爭風吃醋﹐性格越來越強硬。我媽媽在我懷孕時已對我說她是在“爭花”﹐教我如此做法才能讓她乖巧。

緣由時常叮嚀女兒﹕路邊的野花不要採。然而﹐如今我又沒以身作則﹐只好對她說﹕『媽媽採這些花是要給妳沖涼﹐要妳乖。這七種不同的fairy flower 會幫妳去掉魔鬼。』

這口吻有點惑眾鬼神﹐可瞧她開心地花浴﹐自我陶醉自己是花仙了﹐那些野花犧牲的有代價。

兒子大嚷﹐他也要這樣用花沖涼。

沒有留言: