2010年10月14日 星期四

結婚是怎樣的﹖

女兒自從看了我的婚照﹐穿著一襲白紗頭戴桂冠的打扮﹐就開始編織當新娘的美夢。

她常常情不自禁地道﹕『以後我結婚﹐我要穿戴這個美美的。』

『我要跟 Jeffery 結婚。』

『妳不要跟 Michael 結婚了嗎﹖』我故意問她。

這兩個小傢伙﹐兩小無猜﹐卻常眉目傳情。放學路上﹐兩人相互在街的一頭﹐跑呀﹐等呀﹐再引頸望呀。那小男孩常到了家路口﹐還特意站在那佇立候著看女兒一眼﹐才滿臉羞澀澀地跑回家。女兒也一樣﹐一看到Michael 的背影﹐就使勁地追跑﹐常常忘了看路而跘倒。

『Michael 要跟 Tia 結婚﹐我要跟華人結婚﹐Jeffery是華人。』

『媽媽﹐我長大後結婚不要生baby。』她時而冒出這樣的話來。

那天她又問爸爸﹕『爸爸﹐結婚是怎樣的﹖』

『妳還小﹐以後再說。』爸爸這樣答。

『我要快點長大結婚﹐跟Jeffery結婚。』這是她的口頭禪。

『長大了該先做工賺錢﹐好好地四處玩樂﹐然後才結婚。』這是我的對白。

『為什麼﹐我長大了要結婚呀﹖』她還是堅持她結婚的夢想。

『長大了﹐有很多事可以做﹐妳先交一些朋友﹐然後慢慢找好的老公。』我一再向她解釋。

『那妳幫我找像爸爸那樣好的老公。』她又把終身大事委託我。

『媽媽﹐我不要結婚﹐結婚要生小孩會很痛。』想來想去﹐她有時又會突然對我說這樣茅盾的話。

反正﹐結婚已成為她期盼長大最大的夢想。

小小年齡﹐為了穿那一襲白紗﹐恨嫁得很。

沒有留言: