2010年11月5日 星期五

怎樣才能 popular?

老大昨晚問爸爸﹕『大家都喜歡 Christopher﹐要怎樣才能 popular?』 開學前﹐班主任遴選六名學生一起競選學生理事會( school council)﹐老大雖是候選人之一﹐然而班上都同學都沒投票給他。人緣好的 Christopher 當選。

前陣子﹐很多同學的生日會也沒像往年一樣邀請他﹐弄得他耿耿於懷。

我對他說﹕『說好話﹐做好事﹐做好人﹐大家就會喜歡你。』

『哦﹗要怎樣才能 popular?』

爸爸教他﹕『你可以和同學一起討論Bakugan ﹔還有看到同學穿了一件美麗的衣服﹐可以贊美他。』

『Maya 最近有了弟弟﹐你可以與他一起分享有弟弟的樂趣。』我插嘴道。

『哦﹗我不會。』他是沒信心的小孩。

『你明天要看別人好的東西﹐說別人的好。』爸爸開導他。

『哦﹗很難﹐我不會。』他又在叫苦了。

『那你看 Christopher 怎樣與其他同學相處。』爸爸企圍叫他觀察﹐學習別人的優點。

『別人都喜歡他呀﹗』

『所以你要去學Christopher 的好地方。』

他心事重重地去看電視節目。

不久﹐一來到書房﹐馬上又告狀﹕『妹妹弄弟弟的頭。』

接著不由分說﹐就揮手打妹妹。妹妹馬上啕號大哭。

『妹妹哪有弄弟弟﹐她在sayang 弟弟。』我氣得破口大罵。

『你這種人就是jealous﹐selfish﹐所以才沒有人喜歡你。』爸爸也忍不住插嘴指責他。

『妹妹弄弟弟呀﹗』他還在狡辯。

『妹妹和弟弟玩那麼久都沒事﹐你一來就打人。你連妹妹都不會好好對待﹐在學校怎麼會 popular?』

他還要辯﹐我下馬威道﹕『即使妹妹打弟弟﹐也輪不到你來打她。你再講﹐昨晚打妹妹臉的賬﹐我一起算利息。』

他一邊走開﹐一邊還是忿忿不平碎碎唸道﹕『妹妹弄弟弟呀﹗』

沒有留言: