2011年1月11日 星期二

輕鬆上學﹐快樂回家

這個聖誕節﹐剛有寶寶的朋友各送一個鉛筆盒給女兒和兒子﹐還有水瓶。老大及女兒有很多鉛筆盒及書包﹐那都是公公婆婆從馬來西亞帶來的。然而﹐這些在馬來西亞上學必需的文具﹐他們根本派不上用場。

英國的上學時間從早上九點﹐至下午三點廿分。學生只需帶午餐盒(lunch box)和一個四四方方平平扁扁的閱讀袋上學。課室內有寫上每一名學生的水瓶﹐老師每天會幫學生替換喝的水。

早上十點有小息半小時玩樂﹐這其間老師有時會分派如香蕉﹑橙之類的水果或餅乾﹐三﹑四歲的幼兒班還規定有鮮奶配給。十二點午休一小時﹐學生吃從家里帶來的食物如餅乾或三文治充饑﹐午餐後自由玩樂。

學校還提供一切文具鉛筆﹑彩色﹑手工藝的文具﹐家長不必繳交任何圖體費或餐點費。

英國三歲入學﹐四歲學前一年級(reception)﹐五歲一年級﹐六歲二年級及六年級各有個會考。老師即不會知會家長何時考試﹐也沒有給予學生任何壓力。去年老大小二的會考﹐有閱讀﹑數學﹑書寫﹐老師是各別依學生不同程度﹑不同時間﹑給不同的考卷來評估。

每個班級每個學期有個主題。在這主題涵蓋人文地理科學等包羅萬象的討論。主題可能是針對一個國家如埃及﹑中國﹑印度﹔或者是健康食物﹑四季天氣﹑田園家畜﹑室外活動。老師引領學生去了解一切主題的知識及手工﹐走出校園去參觀科學館﹑農畜場﹑沙灘海邊。

老大這學期的主題是法國﹐他接觸到法文﹑香水﹑艾菲鐵塔等等﹔女兒這學期是華人新年﹐她儼然成了小老師示範如何寫中文﹐講中文。去年老大的老師主題是中國﹐曾經邀請我示範揮豪﹐那些六﹑七歲的孩子詢問我關於中華文化的問題﹐都很有見解。

兒子每次開學﹐必須擱置他最愛的電腦遊戲而不想上學﹐甚至投訴又要 math challege了。

我對他說﹕『如果送你回馬來西亞讀書﹐你會每天都哭。』他不堪有壓力﹐小小年級一煩惱﹐就會睡不著吃不下嘔吐。

女兒則愛上學﹐她說﹕『上學可以跟朋友玩﹐在家很boring 。』

英國的學習環境是從玩樂中領悟到知識﹐回家主動搜集資料匯報個人的積極學習。

沒有留言: