2011年2月15日 星期二

小鬼的情人節

情人節那天放學﹐我問兒子和女兒有沒有收到卡片或禮物﹖

老大搖頭道﹕『沒有。』 然後﹐他接著說﹕『Jacob 送 Maya 和 Pauline 一張很大的心型卡片。Maya 和 Tia 送一張卡給Christopher。』

我打趣問女兒﹕『Michael 和 Jeffery 沒送妳東西﹖』

女兒很樂觀地道﹕『沒有。 不過﹐沒關係﹐我以後送他們卡﹐他們就會送回我。』

『這不是Christmas 卡﹐可以送來送去的。那是要送給自己喜歡的人﹐男的送女的﹐女的送給男的。』

『為什麼﹖』女兒不解。

『爸爸有沒有送東西給妳。』精靈的老大問我。

『你回家幫我問爸爸。』我交代他。

爸爸下班回家﹐我們提起剛才的故事。

老大幫我問爸爸﹐有沒有送禮物給媽媽﹖

爸爸鐵公雞又現實地道﹕『浪費錢。』

我笑說連七﹑八歲的小孩都懂得用父母的錢浪漫。

我們問老大老師知不知道﹐他們班的同學送卡片的事。

老大說﹕『老師說 It supposed be a secret。』

『Jacob 最可憐﹐送卡給Maya﹐Maya 卻送卡給Christopher。』我一邊笑說﹐一邊心忖這幾位小學生的體格都較高大﹐趨於早熟。

『Jacob 那麼笨﹐同時送兩位女生卡片。幸好還小﹐長大會被人打。』爸爸一言道破小鬼純純又蠢蠢的示愛。

爸爸還不忘交代兒子﹕『哥哥﹐你以後長大千萬別像Jacob那樣同時送卡給女孩子﹐又讓她們知道。』

兒子似懂非懂不語。

女兒卻坦白地對爸爸說﹐沒人送他卡片。

沒有留言: