2011年3月7日 星期一

我不要做華人

放學路途﹐老大獲知女兒又收到一張生日邀請卡﹐他又妒又羨。

然後﹐情緒低落地道﹕『我的朋友都不請我。』

這學年﹐以往有邀請他參加生日會的同學﹐只有Christopher 還有邀請他前往參加而已。

『為什麼你的同學都不邀請你參加﹖』我問他。

『不知道﹖』你邊走邊踢踏著柏油路﹐似在發洩。

『哦﹗那他們有說為什麼不請你﹖』

『沒有。』兒子沮喪地道。

女兒在旁很貼心地安慰﹕『哥哥﹐沒關係﹐我去party 回來﹐分你糖果。』

走了一段路﹐兒子突然開腔﹕『他們都是外國人﹐只有我是華人﹐所以他們不請我﹐我不要做華人。』

『那妹妹是華人﹐他們班的同學都請他。』我很驚訝他這種消極且偏極的想法﹐非得努力去剔除他這種種族自卑。

『沒有呀﹗妹妹班還有 Jeffery也是華人。』哥哥反彈。

『他的同學有時也沒請 Jeffery﹐只請妹妹。因為妹妹在班里很friendly﹐所以很受歡迎。』

『我不要做華人﹐我以後跟我的同學說我是英國人。』他還是堅持己見。

『那你長得像不像英國人﹖』

老大被我這一問﹐無話可說了。

事後﹐對爸爸提起這事。爸爸天經地義道﹕『他在這里出世﹐本來就是英國人。』

『什麼英國人﹐他可是拿馬來西亞護照。樣子也不是英國人。』每次在這課題上﹐我和爸爸總是各持己見。

爸爸認為護照只是一個身份的形式﹐在各方面﹐我們三個在英國出世的孩子原本就是英國人。

而我﹐卻認為護照是鐵證他們不是英國人。

我對爸爸說﹕『為老大辦場生日會﹐讓他的同學以後也邀請他。同時﹐也讓他的童年有個難忘的生日會。』

沒有留言: