2011年3月19日 星期六

無奸不成商

昨天是 Red Nose Day﹐即英國做有趣的事來行善之日。 孩子們的學校讓學童不必穿制服上學﹐所有的教職人員和學生一樣穿扮古古怪怪上課。

學校的副校長打扮成牛仔女﹐胸前還拿著一個吹氣驢頭﹐股間綁個尾巴﹐下身的雙足套穿驢腳。還有一男教師把小西裝外套和領帶穿在背後﹐後腦勺掛了一張Brad Pitt 的彩色人頭照。

學生們也很多戴紅卷髮﹐男生穿小短裙穿女生的彩色絲襪﹐小女生化濃妝穿媽媽的高跟鞋﹐整個學校好像化妝舞會。

學校也在上午的小息時﹐舉辦個小型的義賣會。上學前﹐我給兩個小孩每人一英鎊四十便士﹐讓他們自己樂捐和買東西吃。

爸爸接小孩放學回來﹐兒子馬上上樓向我告狀﹐妹妹沒捐錢做善事。然後﹐向我依依呀呀說了一堆故事﹐我沒時間仔細地聽﹐只知道好像有三個人在買糖果。

後來﹐下樓爸爸問我﹕『彬彬﹐有沒有對你說他賺錢的事﹖』

『有﹐我不知道他在說什麼。』我把老大叫過來﹐再仔細地問。

『Mrs Grantham 賣一種軟糖﹐一個5p, 我買兩個10p。Radek 吃完了﹐他說要向我賣3個50p﹐我只有兩個。 Pauline 買了很多﹐我去向Pauline買了一個﹐然後再賣給Radek。』

兒子說罷很狡猾地對我說﹕『我不跟Radek 說Pauline有很多。』

『那你跟Pauline 買一個多少錢﹖』

『5p。』

『為什麼Radek 不再去向Mrs Grantham 買﹖』

『因為賣完了。』

『你賣給Radek﹐那你不是沒得吃了嗎﹖』

『那個糖果不好吃﹐黏黏的。』他露出一副噁心的樣子。

『那你賺了多少錢﹖』我故意考他。

『35p。』他不假思索﹐果然有生意願頭腦﹐商業奇才。

『你應該捐出去才對。』我建議他。

他不好意思地笑笑。

之前﹐他在學校撿到一條繩子﹐一位同學看了喜歡向他買﹔我知道後叫他還人家錢。可是﹐這次﹐他是用精靈的頭腦賺取﹐就當有個小小的成就獎勵自己。

『如果是我﹐我一定會很好心地告訴Radek﹐Pauline 有很多。』我對爸爸說﹐接著道﹕『Radek 的父母有這樣的小孩很可憐。』

『我們家的女兒還不是一樣傻﹐用了多少錢買什麼東西都不知道﹖』爸爸氣急敗壞訴說。

剛才他詢問女兒怎麼花錢﹐女兒講不清﹐父女倆你一嘴我一嘴﹐兩人都上火了。

沒有留言: