2011年3月7日 星期一

打叉記日

女兒對數字一概沒記性﹐她可以琅琅上口任何歌曲﹑字句﹑甚至別人說的話﹐一句不漏轉述。然而﹐一沾上數字﹐她則沒輒。

舉凡金錢﹑時間﹐乘數表﹑日期﹐他都搞不清楚。

因此﹐哥哥常會以大欺小﹐用幾個 1p 換她的1英鎊﹐她還以為這是很公平的交換。

對於時間﹐她搞不清楚幾點﹖

我每天早上下令她必須在八點三十分吃完早餐﹐簡直是對牛彈琴﹐面對著面前時鐘的分秒針在跳﹐她不急也不怕﹐因為她根本看不懂。

哥哥很八卦在旁一直提醒我﹕『媽媽﹐八點二十九分了﹐妹妹還沒吃完。』

哥哥一直盯著跳躍的分針宣喊:『八點三十分了。』﹐『八點三十一分了﹐已經過了一分。』﹐女兒則無動於衷﹐事不關己。

那天我生氣地對她說﹕『反正你不會看時間﹐不會看日期﹐Michael 生日我不告訴你﹐讓你錯過。』

『媽媽心很壞。』她生氣地瞪著我﹐然後想想哼道﹕『我自己會記得。』

她用一張白紙﹐從1寫到20﹐標明是2月﹔然後再標明3月﹐從1寫到20﹐貼在床頭的牆上。因為Michael的生日是二月收到邀請卡﹐所以他從2月寫起﹐一直記到3月的生日會。

從那天起﹐她每天早上起來就問今天是什麼日期﹐再把那日期打個叉刪去。

這招果然高明﹐而且她記性又好﹐每晨都不會忘了。只是2月有28日﹐她寫到20日﹐如何跳去3月﹐我也搞不懂。

3月5日Michael的生日會當天早上﹐我才叫他準備。不然他會從前一天的晚上一直興奮睡不著﹐早上又會早早起來鬧﹐大吵大鬧催家人快點。

豈知﹐她嘟著嘴﹕『Michael的生日不是今天﹐他對我說他生日是3月9日。你騙人。』

『我為什麼要騙你﹐你再不快點吃早餐就來不及了。現在十點了﹐Michael 的Party 十一點開始﹐我們十點半要開車了。』我說。

『才不是﹐Michael說他 Birthday 是3月9日呀﹗今天是3月5 日。』她還是覺得我在騙她。

『Michael的birthday 在3月9 日﹐可是他的Party是今天。3月9日是星期四有上學﹐所以他今天開party。』

『妳騙人。』她還在餐桌上瞪白眼。

『那好﹐妳不要去哦﹗』我也動氣了。

『Michael的Birthday 是3月9日﹐他的party是今天。你還不快點﹐等下來不及。』爸爸也忍不住插口。

女兒終於肯動他的嘴咀嚼食物了。

『妹妹﹐你不要去Michael的Party嗎﹖』哥哥換好衣服跑下樓來問道。

『要啊﹗』女兒對哥哥道﹐然後又說﹕『我吃不完。』

爸爸一口一口耐心地餵她﹐終於花了半小時把那半片麵包夾培根吃完﹐蛋又被她推說不好吃﹐留在盤上。

她雖然很聰明發明這種原始的標誌記事﹐可是她腦袋沒哥哥轉得快﹐又靈通﹐倒差點聰明反被聰明誤。

沒有留言: