2011年4月10日 星期日

鄰家小女孩

對面鄰家前幾個月搬來一戶從愛爾蘭來的新房客﹐恰巧她們惟一的女兒Kathy 和女兒同班。

以前我們外出一開門﹐她會在玻璃門叫女兒﹕Bernice, Bernice。

最近天氣放晴﹐我只要到後園澆花倒垃圾﹐她就從家後園跑來我家後園叫女兒。我家後園沒柵門﹐毗鄰可通行無阻。

女兒最喜歡有朋友和她一起玩樂﹐上星期五我就讓她與那滿臉髒兮兮的Kathy 一起在後園玩樂。

兩人開心地跑來跑去﹐Kathy 從她的玩具嬰兒推車籃的零食堆﹐拿了巧克力給女兒﹐我讓女兒也給她一包水果糖和一條冰棒。

不久﹐女兒臉黑黑地跑來對我說﹕『我不喜歡她﹐我不要和她玩了。』

我問原由﹐女兒生氣地說﹕『她說秋千是她的﹐她不讓我坐。』

『妳那麼笨﹐妳不會告訴她﹐秋千是我們家的。』我氣女兒在自己地盤還被人被欺負。

女兒跑進屋里﹐拿了一包零食吃。

Kathy 對我說﹕『我可不可以進妳家﹐我家沒有零食吃。』

女兒拿著那包零食正是她之前給的﹐而且她的嬰兒玩具車有一大堆巧克力﹐零食。難怪﹐她上下各四顆門牙都掉落了。

我對她說天色已晚﹐叫她回家﹐並吩咐她把所有扔在我家陽台的幾雙鞋都帶回家。

她心不甘情不願地一直叫Bernice﹐女兒有點心軟又要出來和她玩。

隔天放學回來﹐她大力拍打我們家落地玻璃門﹐雖然我們拉上竹簾和門簾﹐她仍然在外叫嚷。

我對她﹕『天氣很冷﹐風又大﹐我不讓Bernice 出去。』

她說﹕『我可以進來嗎﹖』

我向她說對不起﹐女兒要洗澡﹐然後我們沒時間陪妳玩。

我叫老大和女兒到前廳去﹐別理她。我在樓上幫小帥洗澡後哄他入睡﹐兩個小孩不聽話又跑到後廳和她隔著玻璃門對望叫喧。

老大一直吆喝她回去。

我下樓先對老大說﹐不可以那麼沒禮貌地罵人。然後﹐對那小女孩說﹐妳回家﹐Bernice 要洗澡。

女兒洗完澡後﹐連頭髮也沒吹乾﹐就自個跑出去和尚在後園鵠候的她玩。

不久﹐女兒進屋對我說﹕『媽媽﹐Kathy 的媽媽問﹐她可不可以在我們家玩﹐她要去shopping 一小時。』

那麼佻皮且桀骜的小女孩﹐我可沒法幫忙看管﹐況且我自己還有三個小孩要看顧。

女兒跑回去傳達﹐然後繼續和kathy 在我們家後園玩。

這幾天﹐我們家後園儼然已成了kathy的天地﹐她常來去自如﹐不請自到﹐還不停地拍打我們的落地璃璃門。

今年放晴的天氣﹐來了那麼一位小鄰家﹐我們在後園的歡樂的時光肯定會被騷擾。

我向爸爸建議﹐安裝個小柵門﹐讓我們有個真正私人的後園﹐堵絕不速之客。

沒有留言: