2011年5月17日 星期二

我以後不要再當華人了

星期日一家乘車外出﹐後座的女兒突然冒出一句﹕『我以後不要再當華人了。』

『那你要當非洲人﹖非洲人沒有飯吃﹐你每天就不必臭臉了。』我揶揄她。

她若無其事地看著窗外。

『妳不想當華人﹐是不是因為妳喜歡 Michael﹐Michael 因為妳是華人﹐所以要 Tia ?』 我闡述她前兩天對我說的故事。

她還是不言。倘偌不是這原由讓她起念不要當華人﹐她一定會嚷叫說出前因後果。

這種連 puppy love 也談不上的情愫﹐令她羞於辯白。

『妳對 Michael 說﹐你有種族歧視。』我向她建議。

爸爸一邊開著車﹐一邊笑道﹕『妳對 Michael 說﹐要告他 discrimination。』

老大馬上問什麼是 discrimination﹖

『像Michael 因為妹妹是華人﹐不要她。』爸爸隨口道。

『還有像你吃麵﹐你的朋友笑你在吃蟲。我們看英國人在吃生菜﹐我們覺得他在吃草﹐這些都含有種族歧視。』我分析給他們聽。

『那會怎樣﹖』老大問。

『人家沒告你﹐你就沒事﹔如果人家多事報警﹐你會被告。』這就是英國貫徹多元文化的法典。

沒有留言: