2011年8月9日 星期二

小鬼大鬧後花園

上星期五﹐我們一家前往市游池玩水﹐臨行前女兒開心地對隔鄰的小女孩 Kathy說我們要去游泳。

Kathy 揮手目送我們車子漸行漸遠。

兩個小時回到家﹐一開黑色的木柵門﹐望見我們後花園的澆水桶和兩盆花﹐還有兩把塑膠鏟子和耙正擱在Kathy家的花園柵門外﹐即我們的花園鐵柵外圍。我們家和他家共用黑色木柵﹐兩家大門對大門。我家後花園必經她家後花園門柵。

我前往後花園一瞧﹐不到了﹐這小鬼把我們的花園弄得亂七八糟。

她把小孩的推車遮雨蓋掀開﹐推到別處去。我們陽台插在花圃的風車被扔在陽台下的石地上﹐用來支撐瓜架的樹枝被她拿起來亂扔在小石道上﹐後花園被她搞得瘡痍滿目。

她原本瞧見我們回來還想邀女兒一起玩樂﹐後來看到我氣沖沖的臉色﹐馬上不見蹤影。她家花園大人們正在和朋友燒烤喝酒﹐我心里嘖怒大人怎不管管這小孩。

老大和女兒也狐假虎威在那謾罵﹐慫恿我去向他媽媽告狀﹐我喝令他們別多管閒事。

這幾天﹐我們在後花園玩樂﹐Kathy 都不敢露面。今早我們從市場回來﹐她正好在我們後花園鐵柵﹐我逮到質問她的機會。

我嚴正地對她說﹕『上星期五﹐妳進來我們花園﹐把我們的花盆移位﹐很多東西亂扔﹐整個花園被你弄得亂七八糟。以後你要進我們的花園﹐一定要得到我們的許可。』

她聽了面無表情﹐一對兒女卻很爽快﹐好似為了他們出一口氣﹐覺得別人在我家犯錯理應也遭受一樣的懲罰。

女兒問我什麼是 permission ﹖

我對她說是﹕允許。

她自言自語道﹕我以後不準 Kathy 到我們花園。

我當然不會採信她的說辭。不到兩小時﹐她又要求遛出去﹐不久兩人又打成一片﹐玩在一塊﹐當然先是女兒放她進來花園玩﹐然後漸行漸遠到屋前的停車場。

傍晚我們出去圖書館﹐回來又看到後花園鐵柵開啟﹐爸爸說要用把號碼鎖鎖住。後來﹐我出去澆花溉菜﹐發現到她把女兒的一雙玩家家酒的高跟鞋﹐整齊地擺在她家花園柵門外。這是第一次她拿了東西﹐有心要還回﹐之前她不問自取了很多花園的小玩藝﹐都擺在她家花園沒歸還。

沒有留言: