2011年9月12日 星期一

異鄉過中秋


每年中秋節﹐都巧逢在英國新學年伊始﹐所以家里的小孩從未在馬來西亞過中秋﹐當然也錯失提燈籠的機緣。


在英國的華人商店﹐可以購買到各式口味的月餅來品嚐。即使在華人居住的國家如中港台﹐花俏的燈籠只有在元宵節才 會應市。中秋提燈籠﹐演變成新馬華人小孩在這節日的玩藝。


去年相識的華人店老板娘﹐送給老大和女兒一人一個豬籠餅﹐兩人提著豬籠餅招搖過市﹐往來的外國人投以注視的眼光 ﹐令他們好不得意。


我對他們說﹕『中秋節提燈籠那才好玩。』


『什麼是燈籠﹖』老大問。


『燈籠是用一種透明顏色紙糊在匡好的鐵絲﹐然後底部插隻小蠟燭﹐在夜晚的時候提著去找小朋友﹐大家一起穿街走巷 哼唱童謠。偶爾﹐一陣風把蠟燭吹滅﹐你幫我來﹑我幫你又把火點著往前走。』


『那你買一個燈籠給我。』老大馬上要求。


『我也要。』女兒也不落人後。


『沒用﹐你們在英國﹐找誰一起提燈籠。而且﹐中秋時節﹐英國晚上八點還是亮亮﹐燈籠點上燭火也沒用。』我顯然在 潑他們冷水。


『那我們回馬來西亞呀﹗』老大建議。


『每次中秋節﹐你們都要上學。』我解釋。


『那我們都沒有機會提燈籠。』老大反應很大﹐臉馬上拉下來。


『沒關係﹐下次中秋節﹐我把家里的燈籠全掛在屋外﹐你們在後院提燈籠。』我允諾地建議。

因家里我存放著一些紙糊的燈籠。


『媽媽﹐妳說的呀﹗不要忘記哦﹗』女兒馬上提醒我君子一言﹐駟馬難追的守則。


家里的小孩都不愛吃月餅﹐認為太粘牙。月餅的餡不管紅豆﹑雜糧﹐還是冰皮月餅﹐一點也引不起他們嘴饞。月餅引不 起他們對這節日的鍾愛﹐我只有在燈籠這玩藝﹐令他們往後對這節慶有所執愛和緬懷。


這些年來的中秋節﹐邀請相熟的華人朋友來家里吃頓飯﹑話話家常。倘偌中秋碰上假日﹐大 家一起在後院燒烤。在家如何應節慶節的故事﹐是我們賞月縈繞的話題。


外國月亮圓嗎﹖在游子心中﹐月亮永遠是家鄉的亮。

沒有留言: