2011年9月15日 星期四

二手煙

對菸煙﹐我是恨之骨。只要聞到一縷菸煙﹐我心情就會入谷底﹐當然少不了破口大罵那隻缺德的王八蛋在污染環境。

偏偏我家的鄰右舍都是老煙槍﹐每每想打開窗口﹐讓空氣流通﹐隔鄰的菸味馬上光明正大飄盪過來。即使關上門窗﹐菸味會從浴缸的縫隙間流竄進來。在這里﹐無論男女老少﹐幾乎都是煙民。

每次我在後園晒衣澆花溉菜﹐總會聞到一縷縷惹人心煩的菸味。有時實在忍無忍﹐跑進屋內躲會再出來。再出來﹐另一邊的鄰家又飄來菸味。

每回接送孩上放學﹐跟在吸煙的家長或路上吐霧的學院生﹐我心中都會燃起一把無名火。氣得是那幾位家長在年幼的孩子旁一路抽煙﹔更氣那些十五六歲稚氣未脫的學院生﹐集聚在一起吐煙﹐沒賺錢﹐卻學會花父母的錢抽煙。

老大見到有人抽菸﹐會馬上掩鼻。以前﹐還會學我的口吻罵道﹕『找死﹗』現在大概了無新意﹐麻木了。

女兒則會大叫﹕『媽媽﹐前面有人抽煙。』然後在鼻際間來回誇張地搧。

如果可以迎頭趕上﹐我馬上叫他們加快腳步。反之﹐時間充裕的話﹐我們故意放慢腳步。

我對他們說﹕『以後誰帶抽煙的朋友來家﹐媽媽不給進來。』熟悉我的朋友﹐如果是抽煙的﹐會遠離我。因為我討厭即使只有一絲的煙味。

一天吸入二手煙次數的頻繁﹐令我總是在詛咒抽煙的煙鬼。如果政府禁止煙民在路上隨便抽菸﹐那無疑是功德無量。

我家對鄰那叫Kathy的六歲的小女孩才可鄰﹐她家大門總是飄著煙菸味﹐全家大人都在抽煙﹐連到訪的朋友都是煙鬼。

自私的煙鬼﹐被殃及無辜的旁者﹐要向誰控訴吸進二手煙的苦惱﹖

沒有留言: