2011年10月7日 星期五

小心眼

老大上星期獲得學校頒發每月一度的卓越獎﹐舉凡他們獲得此獎﹐我會給他們五英鎊當成獎勵。

上學年由於班主任的偏執﹐一再重覆遴選班上幾位她喜好的學生﹐一位學生還獲選三次。老大學術雖然表現不錯﹐但整個學年沒有獲得此獎。我和爸爸心里有譜﹐那位班主任因為我們在三年前﹐她擔任老大學前一年級班主任的時候﹐我們一再去信投訴孩子在校的安危。她因而很不喜歡我們﹐當然也殃及老大。

上學年結束時﹐我安慰一再失望的老大﹕『不是你表現不好﹐可能是有人比你更好﹔也可能老師有問題不選你。』我特意給了他五英鎊作為激勵。

今年﹐甫開學的第一次卓越獎﹐他在術學及書寫的標青能力﹐獲得老師青睞﹐大家都替他開心。

我對老大說﹕『今年開始﹐你獲獎﹐妹妹也有五英鎊﹔妹妹獲獎﹐你同樣有五英鎊。』

『哦﹗為什麼要給妹妹﹖』老大很不高興地抗議。

『那樣大家都開心﹐有福同享。』

『我不要妹妹也有﹐是我拿到merit。』老大心眼很小﹐容不下別人比他好。

『媽媽又不是拿你的錢給妹妹﹐也不是把要給你的一半分給妹妹﹐你為什麼那樣看不開﹖』

『如果妹妹沒拿到merit﹐那樣我不是沒有得再拿五英鎊﹖』他馬上意識到未來這種可能分不到羹的好處。

『那對你也沒什麼損失。』

『那樣不公平呀﹗我不要妹妹也可以拿五英鎊。』他還是堅持獨樂樂。

『你不要沒關係﹐妹妹今年可能拿兩次merit﹐那樣他就有十英鎊﹐你才有五英鎊。』我故意提醒他這可能的損失。

『哦——﹗』他馬上哀號﹐旋即睿智地道﹕『我可能拿到兩次 merit﹐妹妹一次都沒有。』然後很得意地揚起下巴。

『好﹐那你決定要不要這種像team work 的獎勵﹖』我真的受不了他的小心眼﹐無關自己任何損益﹐他也咬著不放。

他想一想﹐無奈地決定﹕『ok deal﹐妹妹可以拿五鎊。』

不一會﹐他和妹妹又起爭執﹐他馬上要脅﹕『我不要給你五鎊。』

『沒關係﹐下次我拿到merit﹐我也不要給你五鎊。』妹妹也不甘示弱﹐最後還加上﹕『媽媽說我會拿兩次merit﹐我就有ten pound 了。』

沒有留言: