2012年2月16日 星期四

為什麼要學華文﹖

學校又放一星期假﹐我每天趁空閒時間教兩個小孩溫習曾學過的中文字。

每次學華文的過程﹐哥哥和妹妹輪流使性子。倘偌妹妹學得比較快﹐哥哥不服氣在那邊使性子﹔反之﹐則是妹妹擺臭臉在發脾氣。

他們一不高興﹐都很不服氣地質問我﹕『為什麼要學華文﹖』

我理直氣壯強調﹕『因為你是華人﹐華人不懂華文﹐你英文或其他語文多厲害﹐人家還是會看不起你。』我沒提起李光耀曾感嘆﹐華人英文即使再講得多地道﹐外國人也不會認同你和他們同一淵源。這些小孩壓根本不知道誰是李光耀。

我只是一再對孩子們重申﹕『你英文再講得多好﹐你還是華人。因為你是華人﹐長得像是華人﹐名字放個洋名﹐你還是華人。以後孩子要取華文名字﹐你不會怎辦﹖子孫問你﹐為什麼不會華文﹖﹖長大後﹐出外面工作﹐人家以為你是華人會華文﹐你就失去這個機會了。』

老大沉默不語﹐很不耐煩地說﹕『我討厭華文。』

『好呀﹗那你現在寫一張紙條﹐說明不學華文以後不會怨怪爸爸媽媽﹐那你現在就可以不用學華文了。』我不想再和他爭辯﹐取而建議老大立下字據。

老大杵在原地﹐沒有動作。

前陣子他們不甘願學華文﹐我提起若干年後要去掃墓﹐連祖先的墓碑也不會看﹐拜錯先人就糟了。爸爸在旁馬上說﹕『沒關係﹐以後再放英文名字﹐就不會掃錯墓了。』

爸爸永遠是安撫孩子的輔導大師﹐成也他﹐敗也他﹗﹗﹗因為﹐他常說華文很難﹐我以前小學最怕華文。 孩子有爸爸為盾﹐當然也有樣學樣地把華文看成“難”字了。

沒有留言: