2012年2月29日 星期三

貓貓 hiding

小帥最近開始很會講話﹐之前沒有好好留意他喃喃自語在說什麼﹐近期意會到他要所想表達的事物。

他有時心血來潮會一邊講:『tidy up』 ﹐一邊收拾玩具。

在公園看到鴛鴦在池塘里游﹐他會大叫『duck-dcuk﹐麵包麵包。』使意我拿麵包餵池塘里的鴛鴦。有時﹐我說沒有帶麵包來﹐他還會不相信到他的推車後籃找一找才甘願。

望見小鳥飛﹐他會仰頭雙手揮舞笑道﹕『bird-bird flying sky 。』

到學校了﹐他把姐姐的小書袋遞給姐姐﹐再把便當盒放在女兒的另隻手﹐偶爾會說﹕『kiss-kiss 。』才說:『bye-bye 姐姐。』

今早從學校回來抵達家門前﹐看到鄰家的小花貓瞧見我們就往我家後面花園逃跑﹐小帥跟著跑去花園來回地找﹐然後不停地說﹕『貓貓 hiding。』

臨睡前﹐他會要求﹕『爸爸﹐脫眼鏡』﹐然後也要我﹕『媽媽﹐脫眼鏡﹐脫襪子。』如果你不聽他指令﹐他會啕號大叫地跺腳。

他每天最常說的是﹕『開電視』。 最近再加上另一句﹕『看 Abney and Teal。』

有時他跟著節奏起舞﹐時而哼唱《弟子規》的旋律。他把《弟子規》說成〝鼻子龜〞。

我糾正他﹕『不是“鼻子”﹐是弟弟的弟弟。』

他馬上皺眉頭﹐生氣地大聲喊我﹕『媽媽啊﹗』

沒有留言: