2012年4月3日 星期二

蜜蜂和蜘蛛打架

星期天風和日麗﹐爸爸決定帶小孩外出。兩個大孩子要騎腳車﹐然而腳車快一年沒騎﹐輪胎都洩氣了。

一家在後園里看爸爸整修腳車﹐老大突然大叫﹕『看﹗一隻蜘蛛和蜜蜂在打架。』

在露台的紅磚邊隙﹐一隻寸來長的蜘蛛正和一隻體積相偌的蜜蜂在搏鬥﹐只見蜜蜂一直在展翅想飛逃﹐無奈蜘蛛死咬不放。

『你們要誰贏﹖』我問道。

『不知道﹖』老大和女兒異口同聲。

『你support 誰﹖』 老大反問我。

『不知道﹖』我隨口答﹐生態的定義兩種昆蟲屬於益虫。

『哦﹗蜜蜂輸了。』不一會兒﹐老大宣判。原來蜘蛛慢慢地把它拖進蜘蛛網里

我回身用一隻樹枝把尚在掙扎的蜜蜂從蜘蛛網里挑出來﹐蜜蜂全身沾滿了黏黏的網絮﹐即使已脫身﹐已奄奄一息了。

『媽媽﹐你為什麼要幫它﹖』老大覺得驚怵﹐一直叫我不要﹐會被叮。

『因為很可憐。』其實潛意識里﹐我還是支持蜜蜂﹐起碼蜜蜂不會在家結網。

我幫蜜蜂剔除在四肢的網絮﹐它還是無法行走或展翅﹐最後我用手把它提放在郁金香的花朵內﹐冀希它可以吸花蜜或者其他蜜蜂發現同胞可以打救。

『媽媽﹐你還是 support buzzy buzzy。』老大最後宣告我的支持意向。

沒有留言: