2012年6月27日 星期三

拿到 yellow belt 了

老大自從去年十一月學 karate ﹐因為我們返馬渡假﹐錯失了一次考試。同一期學的朋友都已纏上橙帶﹐他還是白帶﹐為此他常常郁郁不樂。這半年以來﹐不是頭疼要吐﹐就是找藉口不去﹐幾乎是一天打魚﹐十天曬網﹐甚至央求不要學了。

我告訴他﹕『學 karate 是防身健體﹐ 根基扎得穩﹐什麼顏色的帶不重要。』

冷天他穿著 karate 的衣服﹐綁上帶﹐再加一件外套前往住家附近的練習場地。 後來春夏﹐天氣悶熱﹐他因為怕別人看到他是白帶﹐依然罩著一件外套。我建議他不要綁帶﹐去到場地再幫他纏上﹐可是他依然堅持要〝整裝出發〞。

前兩天他原本又想偷懶﹐請求我不要去學 karate了。我訓戒 他學東西要有始有終﹐什麼都學一學﹐又不想學了。以後看到朋友都考了黑帶﹐一定會後悔。

後來爸爸接他回來﹐他興高彩烈地揚揚手上的橙帶﹐原來老師讓他考試通過了。

他高興地整晚拿著那條橙帶﹐翌日起來還得意洋洋地對我說﹕『我好喜歡那 orange belt。』

沒有留言: