2012年7月24日 星期二

眼不見為淨的後果


女兒最近變得很狡猾﹐幹壞事心安理得﹐有時“睜著眼睛說瞎話”才令人生氣。她時常把不想吃的東西扔進垃圾桶﹐然後宣佈道﹕『我吃完了。』

然而“魔高一尺﹐道高一丈”她的所作所為逃不過我的火眼金睛﹐有時我懶得和她交勁﹐裝作不知道﹐希望她“良心發現” 自己從實交待。

遺憾得很﹐對我的知而不罰﹐她不但沒有改過自新﹐反而變本加厲。今天下午又把一條冰棒幾乎一整條丟進垃圾桶﹐哥哥告她狀﹐她還大聲惡氣地說﹕『沒有﹐哥哥講騙話。』

我馬上從垃圾桶拿出那條冰棒問﹕『是誰講騙話﹖』

她一邊不甘心地罵哥哥﹐一邊推說不喜歡吃。

我氣沸到極點﹐質問她﹕『星期日你才丟進垃圾桶﹐妳以為我不知道嗎﹖那天媽媽想說是妳第一次吃那口味﹐所以當做不知道。才兩天而已﹐妳不喜歡吃可以不要拿﹐冰櫃里有那麼多種不同口味的冰淇淋。』

我打了她過後﹐她一直還在擊東踢西地消極抗議﹐我提醒她﹕『不要以為妳早上把麵包丟進垃圾桶﹐媽媽不知道﹖下次﹐我會從垃圾桶拿出來﹐再叫你一定要吃下去。』

爸爸下班回來﹐她以為獲得救星﹐反而被爸爸斥責浪費食物。

沒有留言: