2012年9月26日 星期三

真會算錢

老大在學校數學表現卓越﹐在生活上也很會算計。

他跟我去菜市場﹐會在我身後幫我算買了四粒奇異果總計是多少﹐一袋蘋果50P加上一粒蜜瓜60P﹐然後蒜頭4 粒共多少﹖

這當然是好事﹐然而真正在生活上的斤斤計較﹐才令人哭笑不得。

那天女兒去參加女童軍 (Brownie)﹐他知曉每次要兩英鎊﹐馬上對我們說﹕『給我 two pounds﹐因為妹妹有參加﹐我沒有﹐所以你們應該給我 two pounds。』

『那你也去參加  Beavers ﹖』我建議他。

『妹妹每星期學鋼琴要 ten pounds﹐ Brownie  要 two pounds﹔ 我參加 karate 只用 three pounds ﹐ 所以你們應該給我 9 pounds 。』他理直氣壯地為自己謀利。

『你要學也可以﹐這些錢是學東西的﹐可不是零用錢。你不學﹐那里可以向我們要。』我提醒他。

『not fair !!! 妹妹用那麼多錢﹗﹗﹗ 』他吶喊。

我們則嗤之以鼻 。

沒有留言: