2012年11月30日 星期五

得拖且拖


『她很聰明﹐但是很懶惰。』這句話出自今年班主任的評語﹐我們也很認同。

之前的班主任尚很中肯地說﹕『她很有潛能﹐常發白日夢。』

歷任的班主任在家長日的對話里﹐都不忘她很聰明﹐但是不好好發揮。懶惰﹐不主動﹐不積極﹐都是她學習的跘腳石。

每一天﹐打從睜開雙眼﹐她拖時間穿衣﹐吃早餐﹐穿衣穿鞋上學。

放學後﹐她賴著又不彈琴﹐拖時間在不甘不願的情緒發洩叫嚷﹐哭喊中。這尚包括沖涼﹐大便也要人叫。她可以屁股都傳出臭味了﹐還不甘願上廁所。非得肛門無法承受﹐她才會自動自發去排放。

每星期六做學校作業﹐一定大哭大叫﹕ I don't know how to do ﹖』

學校要的作業是要求她們整理這星期所學的東西﹐我們要幫也幫不上。結果大哭大叫﹐又踢又丟﹐被我打罵後﹐輪到爸爸也忍無可忍出手﹐然後我聽她如殺豬般嘶嚎看不下去又再出手﹐折騰了五﹐六小時﹐我氣得把作業丟去地下室﹐她才開始害怕了。花了一個上午哭鬧﹐結果她只用不到一小時﹐自己洋洋灑灑地寫了兩大篇作業。

這證明她不是不會﹐只是依性太強﹐且懶惰。況且﹐她在班可數一數二的菁英份子﹐豈會不懂老師教過什麼﹖

她是誰﹖我們家的大小姐也﹗

沒有留言: