2013年7月12日 星期五

you don't hurt your friend


前陣子女兒要脾氣﹐被我追上樓責打﹐小帥從樓下趕上來擋在姐姐身前﹐阻擋我的掌心揮下。



他提高聲調對我說﹕『媽媽﹐you don't hug your friend』我聽了好一會兒都聽不懂﹐後來爸爸糾正是﹕『you don't hurt your friend。』



我對他說﹕『姐姐不是我的朋友﹐他壞蛋﹐被我打。』



No, you don't hurt your friend。』他還是一副護姐心切﹐義不容辭地擋駕。



再過幾天﹐哥哥又大聲叱喝我﹐我一再要他注意聲調口氣﹐他反而指責我。我氣得開始要開打了。小帥聽到吵鬧聲﹐又馬上抽離他感趣的電視熒幕節目﹐匆匆趕到抱住我身體道﹕『媽媽﹐please be gentle to your friend。』



我對他說﹕『哥哥沒有be gentle to 媽媽﹐所以才被媽媽打。』



Oh NO﹐ 媽媽 you must be gentle。』他又再強調。



後來﹐我懶得和老大交勁﹐帶小帥上樓洗澡。哥哥在樓下又用那種叫罵的聲調說話﹐爸爸忍不住開始教訓他。



我對小帥說﹕『Gidon is a good boy, 哥哥 is a bad boy 。』



小帥聽了糾正我﹕『哥哥is not a bad boy, he is a naughty boy.



今天輪到生病的剛痊癒的小帥一直在耍性子﹐動不動就打人﹐又不知道哪得罪他。他一生氣﹐衝上來打我﹐再去打哥哥﹐姐姐﹐爸爸﹐每個人輪著被打。



我忍了他一整天﹐一直用他的話提醒他﹕『you don't hurt your 媽媽』﹔『 Please be gentle to your 媽媽。 』他反而大叫﹕NO



傍晚時分餵他吃飯﹐他三番四次無端端發“爛砸”。我忍無可忍狠狠地打了他小屁股﹐關掉他的電腦節目﹐要他停止哭叫發脾氣﹐哭鬧了半小時﹐他知錯了﹐要吻抱我。我叫他必須說對不起。



他吻抱著我﹐小聲地道﹕『sorry !!



得到教訓後﹐他不再橫行霸道﹐整晚不再一不順心見人就打。



養不教﹐父之過”既然爸爸不忍心打﹐我給他點顏色讓他體會什麼是對﹐什麼是錯﹖


沒有留言: