2013年8月23日 星期五

不吃虧反而佔不了便宜


老大性格從不肯吃虧﹐即使我一再向他強調﹕有時吃虧反而是佔便宜。



前兩天向他和女兒說了一對父子吃麵的故事。



『一天﹐一位爸爸煮了兩碗麵﹐一碗有蛋﹐另一碗麵上面沒蛋。 』



我停下問老大和女兒﹕『你們會選哪碗﹖』老大像故事里的兒子﹐很不客氣選了那碗有蛋的麵。女兒則選了沒蛋那碗﹐她說要把蛋留給爸爸吃。



然後我繼續說﹕『結果﹐爸爸拿沒蛋那碗麵﹐碗底有兩粒蛋。』



『哦﹗』老大又如故事里的兒子﹐情不自禁發出喟嘆。



『第二天﹐那位爸爸又煮了和昨天一樣的兩碗麵﹐一碗有蛋﹐另碗沒有﹐又讓他的兒子選。哥哥和妹妹﹐你們這次會選那一碗﹖』



『哈哈﹐我要沒蛋那碗。』哥哥亳不猶豫地道。



女兒本性善良地道﹕『我讓爸爸先選。』



我故意再問老大﹕『哥哥﹐你確定選沒蛋那碗﹖』他卻胸有成竹地奸笑。



『哈哈﹐結果那位兒子吃呀吃到碗底空空﹐也沒有蛋在碗里﹔可是爸爸那碗﹐麵上面有蛋﹐麵下面又有粒蛋。』



『哦! trick again.』老大懊惱地叫。



我接著說﹕『第三天﹐那位爸爸又煮了和前兩天一樣的麵﹐一碗有蛋﹐一碗沒有﹖』



老大馬上表示﹕『我讓爸爸選。』



女兒道﹕『哪一碗都沒關係。』



『對了﹐這次那位兒子和哥哥一樣﹐讓爸爸先選。你猜那位爸爸選那碗﹖』



老大猜道﹕『有蛋那碗﹖』



『對了﹐有蛋那碗。』馬上聽到老大又一聲『哦﹗﹗』地長嚎。



『那位兒子很不開心地拿了那碗沒蛋的麵﹐結果吃著吃著﹐麵里竟有兩粒蛋。』



『哈哈﹗﹗』老大早已把自己融為故事里的兒子﹐所以十分僥倖地開懷大笑。



當時在面子書閱及﹐我就覺得故事里的那位兒子和老大一樣。也許不是很喜歡吃蛋﹐但是那種容不得吃虧的心理﹐非得比別人多﹐心理才不會覺得吃虧。

沒有留言: