2014年7月27日 星期日

第一次買東西


放暑假之前﹐學校舉辦類似的義賣會﹐老師忘了發送郵件通知我們﹐所以小帥沒帶錢去學校。


那天接他放學﹐他手里拿著一本破破爛爛的書本。我問老師緣由﹖老師說她給他10P﹐ 他自己買了這本書。我要把錢還給老師﹐老師推辭了﹐說她給班上每位學生10P





我看了那本幼兒閱讀的圖冊﹐問小帥為什麼選這本破破爛爛 BABY 看的書﹖



他說﹕『It is fun.



然後﹐翻最後一頁給我看有一個鏡子。



『這本書﹐我們家已經有了。』這本書﹐我家有三本﹐都是小孩三歲時﹐ HEALTH VISITOR 贈送的書藉之一。



走出校門﹐他突然又對我說﹕『哥哥 give me money.



老大是學校的school council﹐這次義賣會的籌辦人員之一﹐他知道弟弟沒帶錢﹐所以把零錢塞給弟弟。



『 那哥哥給你的錢呢﹖』我納悶了。剛才老師明明說10P 是她給的。



l already told you, dont ask me again.』小帥顯得不耐煩﹐叫我不要再問了。



整個路途中﹐他都悶悶不樂。回到家後﹐他對我說﹕『媽媽﹐我sorry, 我買了一本 Broken book.



他這番話一出﹐我方驚覺我傷了他了。原本開開心心想和我分享第一次自己用錢買東西的喜悅﹐我因為他買了一本我們家都有的破書﹐而一再問他﹕『為什麼選這本書﹖』



我擁他入懷﹕『媽媽 sorry﹐不應該說你買了一本破書。』



no , I am sorry, I bought a broken book. 』他還是一再堅持這是他的過錯。



『不是你的錯。你喜歡那本書就好。那是你第一次自己用錢買東西﹐well done !



老大從學校回來﹐他說弟弟買了一本破書。 弟弟不要拿他的錢。



女兒問﹕『哥哥﹐你看到為什麼不幫弟弟換﹖』



I can't do it.』老大公私分別。 我卻和女兒站在同一線上﹐質問他眼睜睜看著弟弟買本爛書回來。



爸爸下班回來﹐小帥洩氣對爸爸道﹕『I bought a broken book from school.

瞧﹗我這媽媽傷他有多深。



接下來的幾天﹐我如何按撫那本書的好﹐他有多棒﹐都改變不了他對那本書的觀點﹐依然是﹕『No, I bought a broken book.


沒有留言: