2015年1月20日 星期二

你为什么不去工作?

老大最瞧不起我,不去做工赚钱。



有天他放学, 我和他在半途会合。他见我的第一句话是:『你为什么不去find a job? 我的同学的妈妈都有做工。』



我问:『那我去做工,弟弟上学放学怎办?』



『弟弟 去上学了呀!』



『家里还有很多家务要做, 你要帮忙吗?』



『我的朋友的妈妈都去做工赚钱, 只有我妈妈没有。』



『你知不知道Lucas Aidan每天早上要六点起床, 七点之前Nicolas 叔叔就要把他们送去nursery,然后,晚上七点再接他们回来。你觉得这样很好吗?』



老大还是无法认可我不去做工赚钱。星期天在KFC, 他又提起这话题,我用手机晒出我刊在光华日报的一篇言论稿给他看。



他眼睛发亮问:『可以赚多少?』



我答:『nearly ten pounds



他再次确认问:『Malaysia money or pounds?



我说:『马来西亚钱50元』



他露出不屑道:『这样少?一餐KFC 都不够。』



我不甘示弱回他:『好过你一分钱都赚不到。我像你那么小,早就拿到很多稿费了。』



话虽如此, 他眼睛转一转问 我怎样寄去? 我说用email呀?
 
 
 
都没看到你的钱?



我说:『进爸爸在马来西亚的银行户口。』他不相信, 要我出示。爸爸把前两天公公用Viber 拍寄而来的稿费单据给他看。他终于相信真的有钱收了。



然后, 他问我:『妈妈,我也寄一篇稿给那 newspaper。』



『人家要中文的。』



『没关系, 我用 google translate 就好了。』



『你投英文报纸啦!』



『我要像你那样赚钱, 你帮我。』



『你以为很容易呀!』



『哦!我也要写, 叫你的朋友帮我translate to Chinese。』
 
 
 
反正, 他赚钱的念头和热情是三分钟热度。激情过后, 忘得一乾二净, 又沉迷在电脑游戏了。

沒有留言: