2015年1月7日 星期三

老大的善心

2014年圣诞节上学的最后一天,我前往老大学校附近探访一位香港老妇人, 然后会合老大一起步行回家。



在途中, 他对我提起:『妈妈, 我借我朋友one pound, 因为他的bus card run out of money 了。』



我说:『好。那你就当做给他圣诞礼物。他家住哪里?』



『我不知道。 Somewhere out of Lincoln。』



『那你是说Borrow还是lend ?』我故意打趣地问:『borrow 不用加利息, Lend 要给你bonus。』



老大很不好意思地说:『我说borrow, 不过我觉得他不会还我啦!』



『那没关系, 你就当做善事, 帮忙朋友。』



去年小学毕业前往法国毕业旅行, 有位同学没带欧元, 身无分文, 刚好又是那位叫Caleb朋友的生日, 老大和另位朋友各给了他一欧元当生日礼物, 让Caleb可以在参观糖果厂买糖果。他回来向我解释所带的欧元花费时, 我也没责怪他。



反而赞赏他。我时常对小孩说:可以帮人是好事 ,也代表你有能力。



然而, 12月时女儿有位同学Tia妈妈的生日,一星期前一直每天提醒要女儿送礼物给她妈妈。我听了倒是很不快, 认为Tia 有点太过份了。前阵子学校义卖, 女儿买了食物, 又花了一英镑买了个手镯给她。今年前前后后在学校的义卖, 那位同学都不带钱, 又对女儿说她没钱。



这种A 货, 我倒很反感了。女儿原想叫我弄个蛋糕给她妈妈, 刚好那天我们要去伦敦办事向学校申请假期。女儿一直吵着要提早一天送礼物给Tia 的妈妈, 我这几天被烦到动气问:『那妈妈生日, 你也叫Tia 送礼物给我?』



女儿说:『你每次生日要送你礼物, 你都不要。』再补充:『Tia 家很poor。』



『那我们家就很有钱吗?』



『是呀! 爸爸earn 很多 money.』女儿以为他老爸开银行。



『即使我们家有钱, 也不可以那样一直买东西给人呀!』我已经警告女儿很多次, 买东西送朋友可以, 但是要有原则。不是人家叫你送, 你就一直无条件地送。这无疑被人当“羊牯”了。

沒有留言: