2015年11月11日 星期三

不 可 以 說 4 和 10

小 帥 這 幾 天 開 始 咬 文 嚼 字 認 真 地 學 中 文 ﹐ 他 較 勁 起 來 ﹐ 還 會 逐 字 逐 字 地 問 ﹐  再 自 己 重 組  句 子 ﹐ 絕 不 抄 襲 他 人 的 句 子 。

昨 天 他 又 來 自 言 自 語 口 語 訓 練 ﹐ 他 問 我 ﹕ 『 how to say STAR in Chinese? 』

『 星 星 。  』

他 又 問 ﹕ 『 blue in Chinese 是 不 是 藍 色 ﹖ 』

『 對 ﹐ blue 是 藍 色 。 』

他 指 著  張 貼 在 櫥 櫃 的 作 業 說 ﹕  『那 張 紙 有 藍 色 的 星 星 。  』我 把 他 平 日 在 學 校 的 作 業 都 貼 在 屋 里  各 角 。

然 後 ﹐ 他 又 挑 戰 自 己 ﹕ 『 家 里 有 三 個 人 ﹐ 爸 爸 和  哥 哥 不 在  。 』

只 要 他 感 趣 ﹐ 他 可 以 舉 一 反 三 ﹐ 自 得 其 樂 。 你 教 他 說 ﹐爸 爸 去 上 班 。 他卻 改 成 ﹕ 王 理 申 在 office。 然 後 追 問  office 中 文 怎 樣 講 ﹖ 再 來 ﹐ 重 組 自 己 的 句 子 ﹕ 王 理 申 在 辦 公 室 。

望 著 天 空 的 烏 黑 的 雲 絮 ﹐ 我 說 要 下 雨 了 。 他 問 ﹕ 『 grey color 華 文 是 什 麼 ﹖  』

他 似 文 人 潤 飾 文 句 道 ﹕  『天 空 有 灰 色 的 雲 ﹐快  要 下 雨 了 。  』

昨 晚 叫 他 沖 涼 ﹐ 他 又 來 這 招 耍 脾 氣 ﹕ 關 電 腦 說 聲 FINE﹐ 然 後 在 樓 梯 口 要 走 不 走 ﹐ 耍  耍 大 脾 ﹐ 擺 弄 他 的 不 滿 ﹐ 一 直 罵 ﹕ 媽 媽 ﹐ 去 死 ﹐ 去 死 ﹗

我 等 他 上 來 樓 梯 ﹐ 一 邊 拍 打 他 嘴 頰 和 屁 股﹐ 一 邊 問 他 ﹕ 『 你 為 什 麼 罵 我 ﹖ 你 剛 才 放 學 不 是 答 應 今 天 要 沖 涼 睡 覺 都 不 可 以 罵 人 嗎 ﹖  』

他 被 我 打 後 ﹐  不 哭 也 不 鬧 ﹐ 還 不 好 意 思 地 嬉 皮 笑 臉 ﹐ 再 來 說 聲 ﹕ 『 媽 媽 ﹐  對 不 起  。 』

我 問 他 ﹕ 『罵 媽 媽 去 死 對 嗎 ﹖   』

『我﹐  對 不 起 。  』

『 好  ﹐那 今 晚 罰 你 不 可 以 再 玩 電 腦 。  』

『 我 說 ﹕ 對 不 起 ﹐ 你 要 說 ﹕ 沒 關 係 。 』

『 你 罵 我 ﹐ 原 本 就 不 對 ﹐ 向  我 說 對 不 起 是 應 該 。 我 只 能 說 ﹕ 知 錯 就 好 。哥 哥 姐 姐 只 要 罵 爸 爸 媽 媽 ﹐ 就 被  罰  不 能 再 玩 電 腦 ﹐  你 也 一 樣 。 』

『 好﹐ 媽 媽 。我 沖 涼 後 ﹐ 寫 minecraft journal、  做 功 課 、 看 書 。  』他 最 近 連 OK 都 以 “好” 來  取 代 。我 有 時 說 OK﹐  他 還 提 醒 我 那 不 是 華 文 。 minecraft 他 問 我 好 幾 次 ﹐ 我 不 懂 得 譯 成 中 文 。

幫 他 沖 涼 ﹐ 他 腦 筋 又 轉 動 問 道 ﹕ 『 媽 媽 ﹐ 以 後 是 不 是 不 可 以 講 Chinese number four and ten?』

『 不 是 不 可 以 講 ﹐ 是 不 可 以 罵 人 。  』

他 解 說 ﹕ 『 but its sound like 死 。 』

『 不 對 ﹐  該 是 number 7  和 number 4, 聽 起 來 才 像 “去 死 ”』 。

 後 來 想 想 ﹐ 他 說 起 四  si 和  十 shi 的 音 腔 極 為 類 似 ﹐ 難 怪 他 會 有 如  此 推 敲 。



沒有留言: