2015年11月11日 星期三

你 要 說 不 用 客 氣

昨 晚 小 帥 罵 我 後 ﹐ 我 罰 他 不 能 玩 電 腦 。爸 爸  囑  他 去 看 書 ﹐ 看 完 後  開 恩 赦 免 他 的 罪 行 。

他 知 罪 乖 巧 向 我 說 ﹕『  媽 媽 ﹐ 對 不 起 。 』

『好 ﹐ 那 你 以 後 不 可 以 再 犯 。  』

『 我 說 ﹕ 對 不 起 ﹐ 你 要 說 ﹕ 沒 關 係  』

『 你 罵 我 ﹐ 向 我 說 對 不 起 ﹐ 是 應 該 的 。 我 不 能 說 ﹕ 沒 關 係 。 』

爸 爸 幫 腔﹕ 『 他 說 對 不 起 ﹐ 你 應 該 說  沒 關 係 ﹐  對 呀 ﹗ 』

『 不 對 。 如 果 他 是 不 小 心 撞 到 我 ﹐ 或 者 不 小 心 弄 壞 東 西 ﹐ 說 對 不 起 ﹐ 那 我 該 回 說 ﹕ 沒 關 係 。 』

我 再 強 調 ﹕ 『 他 罵 我 ﹐ 不 是 無 心 的 ﹐ 向 我 道 歉 是 應 該 ﹐ 我 不 能 回 以 ﹕ 沒 關 係 。 說 了 沒 關 係 ﹐ 那 就 等 於 不 要 緊 ﹐ 那 就 不 對 了 。 』

爸 爸 馬 上 禁 聲 ﹐ 小 帥 卻 似 懂 非 懂 。 學 校 的 中 文 老 師 大 概 教 他 們 人 家 向 你 說 ﹕ 謝 謝 ﹐  要 回 以 ﹕ 不 用 客 氣 ﹔對 不 起 ﹐ 卻 要 回 以 ﹕ 沒 關 係 。



   

沒有留言: