2016年9月20日 星期二

該不該道歉﹖

孩子很小的時候﹐ 我就一直教導他們做錯事要勇於承認。即使不小心犯錯﹐也要靜靜不再反狡辯或出聲。

然而﹐這些日子孩子們秉持這信念﹐強烈地要求我向他們道歉﹐這種看似正確的教誨和認錯道歉的思維邏輯﹐一直在困擾著我。

有時在整理和清掃老大房間時﹐不小心碰撞到他書桌上的文具掉落﹐老大馬上要我道歉。

很多時候﹐ 幫女兒綁頭髮時﹐ 不小心把她弄疼或要灑抹在她髮絲上的水滴﹐滑落在她眼睫上﹐ 她要我道歉。

小帥每天閱讀學校帶回的故事書﹐要記錄閱讀的時間。他通常一分鐘不到就一口氣讀完了。然後﹐ 我提醒他﹐你忘了看時間。他沮喪嘟嘴﹕This is your fault. Why you forget to count for me?

三位小孩﹐輕則推卸責任﹐ 指責是你的錯﹔重則強烈要求你務必要道歉。然後﹐ 理直氣壯﹑振振有詞﹕你自己說﹐做錯事﹐ 要講sorry 的。

如果是你﹐在這種情形﹐你會道歉嗎﹖

一句Sorry 其實沒什麼大不了。我可以很爽快說出口。

然而﹐向他們道歉所衍生的後果﹐不堪設想。

我是不小心弄翻了老大的書﹐我是義務在幫他打掃房間。

我是無心弄疼弄濕女兒﹐我是無償在幫他綁頭髮。

我是忘了提醒小帥功課事項﹐我是在善意在提醒他老師的要求。

進入青少年華的老大和女兒﹐只要一抓到我和爸爸一小丁點把柄﹐ 會用放大鏡要求我們道歉。例如﹐我們不小心把要去Burger King用餐﹐ 說成 Macdonald ﹔又或者說要吃麵條﹐ 改為吃pizza。 甚至說下午會下雨﹐ 結果天晴等這些家常瑣碎之事﹐都要一一負責。

他們堅持認為﹕不管做錯事﹐ 說錯話﹐ 都要說sorry 。

換成是你﹐你若道歉的話﹐這些孩子﹐將永遠無法學會感恩﹐得寸進尺地要求自己的權益。

最近﹐我一再要求他們學會感恩。用餐時要學會感恩爸爸做工賺錢﹐ 讓他們豐衣足食﹔感恩媽媽的烹煮。家里的舒適和個人的衣裝整潔﹐都是父母用金錢和時間無償的付出。

老大對我一再面提要他學會感恩﹐很不屑道﹕『 I am no choice﹐是你們要生我的。』

女兒有時會說﹕『我也會煮呀﹗』

小帥呢﹖撒嬌道﹕『 媽媽﹐我很愛很愛妳﹐but 我不喜歡吃這個。』小帥嚴重偏食﹐我煮的食物﹐有9成以上不吃。

台灣著名心理學家洪蘭教授曾曰﹕有感恩之心的人﹐不會得憂鬱症。很多人都覺得是別人對他不夠好﹐都是別人欠他﹐所以沒什 麼事值得感恩﹐不懂惜福﹐不會知足﹐也不可能幸福。

那天早上﹐ 就為了女兒髮梢的一滴水滑濕了她的臉頰﹐女兒堅持要我道歡﹐我氣得好些日子罷幫她綁頭髮﹐她寧可披頭散髮也要我道歉。

老大也認為我應該道歉。即使我向他們解釋﹐那是在幫你們時﹐不小心而且也難以避免的小差錯。我幫你們洗衣煮飯飯打掃﹐ 你們有每件事付酬道謝嗎﹖

儘管我和爸爸如何解釋和說項﹐女兒和老大堅持有過失﹐就必須道歉這原則。

一個多月了﹐ 我還在尋思我該不該道歉﹖

道歉的話﹐我在助長我的孩子﹐永遠學不會感恩和寛恕他人。


沒有留言: