2016年9月20日 星期二

心存善意

前兩天在網上閱及一則新聞﹐ 美國密思根一位8 歲的小男孩Cayden Taipalus 看到同學因沒錢﹐無法吃學校食堂的熱食﹐只吃奶酪三文治而發起 “Pay It Forward: No Kids Goes Hungry.” 的網上捐款活動。為此﹐這位8 歲的小男孩身體力行地以資源回收獲取金錢來捐助這基金。

我喚老大和女兒閱讀這新聞。

老大看完後﹐聳聳肩表示﹕『你又叫我們看這種新聞。別人是別人﹐你說過不要比。』

女兒看完後﹐反應更激烈﹕『Cheh! Rubish! Just because 他的friend eat cheese sandwich? 』女兒如此感嘆﹐是因為她每天也吃自己帶去的食物﹐很少吃學校的熱食。

她的思維邏輯是﹕只是吃面包﹐就那麼小題大作。

我的孩子都沒有惻隱之心嗎﹖

從小告訴孩子﹐看到老人小孩要禮讓。

老大用餐的字典里﹐永遠沒有“禮讓”兩字。他很小的時候﹐吃快餐時﹐先把所有的番茄汁堆放在他面前﹐佔為己有。當時﹐爸爸就認為﹐這孩子難以養兒防老。

女兒在言行上﹐不會禮讓。她要搶著發言﹐聲音比人高貝分﹐先聲奪人。走路﹑騎腳車都要搶在前頭。上學年﹐和她一起騎腳車上放學﹐每次針對她在道上不禮讓的行徑再加提醒。她總是大發脾氣﹐認為他人妨礙到他。

我對她說﹕『你小時候不是看過兩隻羊過橋的故事嗎﹖兩人都不相讓的話﹐那肯定都受傷。』

她怒氣沖沖問﹕『為什麼我要讓他們﹖他們不讓我﹖』

我向她解釋﹕『看到小孩﹐他們不懂事﹐你讓一下又何妨﹖老人﹐走路很慢﹐他們停下要起步都要花很多力氣。』

『我為什麼要讓他們。就是因為讓他們﹐ 我才那麼遲才回來。』她總覺得那34秒浪費了她整個生命似的。

從學校到家那麼短短15分鐘的路程﹐讓個兩三回﹐也不會擔擱多少時間。可是﹐一星期總有那麼兩三天﹐ 抵達家門她總是發脾氣嘟嚷﹕都是那壞小孩﹐不然我早就到家了。

我對爸爸說﹕從小教到大﹐他們還是沒學到心存善意。

爸爸無奈回說﹕你不是說三歲定八十嗎﹖


那﹐三字經的首句﹕〝人之初﹑性本善〞﹐有待商榷。

沒有留言: