2016年10月14日 星期五

一百分的要求

前晚﹐一位大學的好友致電詢問我﹐關於怡保中學的事宜。

我對她直言﹐我離開馬來西亞太久了﹐真的不了解目前的狀況。

她認為我一直都在關注馬來西亞華文教育動態﹐會有些許資訊。

我說﹕妳孩子才還那麼小﹐就那麼快打探中學的事了﹖

她呵呵笑﹕我姐說﹐現在小學能不能畢業都不知道。

聊起她那5歲的獨子﹐她說要考期未考了﹐最近都在忙著幫他複習英文﹑數學﹑馬來文。

她說﹐兒子每晚十一點多才能去睡。

我託異問﹕才幼兒園﹐ 有那麼多功課嗎﹖

『我自己出題﹐沒做到一百分全對﹐當然要他再做啦﹗必須全會。』

嘩﹗老實說﹐ 我著實嚇到。一百分才能罷休﹐那﹐這孩子的人生以後要走得多倦累﹐媽媽才會令他休息。

那晚﹐好友拍了孩子一些功課作業的照片傳給我。看了﹐ 我搖頭感嘆﹐馬來西亞目前的教育狀況是﹕揠苗助長﹐孩子不是輸在起跑點﹐而是累死在起跑點。

5 歲的小孩﹐每天要學的生字是滿滿的兩大頁﹐ 一共將近50個字。又分馬來文和英文﹐一天小腦袋不只要學發音﹐還得懂書寫。

不禁聯想小時候望見三姨製作臘膠﹐用一把鐵管把拌好的豬肉和豬內臟一起使勁地塞在豬腸子﹐偶爾過度灌塞而爆開﹐潰不成軍的畫面。

5歲的孩童﹐在英美兩國才開始學音標( phonics)﹐大馬的孩童已開始學聽寫。而且﹐ 還不是單音拼寫的單字﹕tab﹐還有雙音階字詞﹕table.

數學﹐即使我家老三以前在學前一年級﹐英國教育政策因教而施﹐因他數理和語文能力較強﹐被調去和一年級的學生學習到50以內的加減。然而﹐ 去年搬來到美國﹐他又重上學前一年級﹐跟著學看圖學單字和寫數目﹐全年只學到10以內的加。今年他7 歲﹐我檢查美國小一全年的數學教鋼﹐也只學到20以內加減。反觀﹐朋友孩子5 歲﹐幼兒園已教到50以內的加減。

對於好友一百分的要求﹐那晚令我失眠﹐網上搜尋兩篇關於德國教育故意讓孩子輸在起跑點的資訊  Link 給她。

我時常對孩子說﹕只要你有盡力﹐ 考得差﹐考回來看了改進就好。品德比成績重要。

在大學時﹐有門學科很難考﹐當時老師也有意讓大家作弊﹐就故意不監考﹐還故意告訴大家他在課後才會回來收考卷。全班同學都堂皇拿出筆記抄﹐惟我一人寫我印象中的答案。

如今﹐可以很驕傲對孩子說﹕我讀書考試從來沒作過弊﹐即使得了零分也是我的驕傲。

沒有留言: