2016年10月17日 星期一

推敲勝於分數

上星期﹐小帥從學校帶回一張考卷﹐像往常地他喜歡向我解說他從學校帶回來的畫作﹑習題和考卷。


考題 8。 What did Jason do first?
A. He rode his bike.
B. He put on his helmet.
C. He got help from Mom.

小帥原本選答: B﹐後來他擦了﹐ 改為C。  我問他為什麼後來認為C 是答案﹖

他說﹕I was confused. Because i saw his mum's hand put on his shoulder. Then i think his mum help him to strap on the helmet.

我後來再仔細看﹐原來他把圖里每個細節都畫圈圈﹐他還圈出媽媽的手搭在孩子的肩膀。他把每個不對的答案都打個X。

我對他說﹕你這答案沒錯﹐這題可以有兩個答案。他也沒有因第一次沒拿到一百分而難過。

今天早上與他級任老師Miss Bartman 家長約談時﹐會後當老師問我們有什麼問題﹐我從包包里拿出這張考卷。爸爸尷尬的表情覺得我小題大作。

我坦然對老師說﹐我只是想討論這題目﹐并不是因為分數的原因。以後﹐如果有學生作答這題﹐我覺得答案值得再推敲。

我向老師解說﹐這題的圖解﹐媽媽的手搭在孩子身上﹐畫得令人困擾。

然後﹐老師問小帥為什麼選答 C 這答案﹖

小帥頭頭是道﹕『His mum's was trying to help him strap on the helmet.』

後來﹐老師也覺得有理。於是﹐她把準備好的成績報告對我們說﹕『His languages Art now is 100%』




 分數是其次﹐小孩推敲能力更值得鼓勵。






沒有留言: