2016年10月6日 星期四

Matthew 飓风

两天前,佛罗里达风闻飓风来了,购物中心所有的食水、面包、食品都被抢购一空。

相比之下, 我们這家初来报到者,尚沒“闻风丧胆”﹐依然臨危不驚。至到相熟的朋友一再詢問囤水存糧﹐買到煤氣燼和煤油罐了嗎﹖我們今早才開始出動﹐參與全城戒備。

佛州的電視新聞24小時持續地在匯報和更進Hurrican Matthew 最新動態。新聞報導一再重申﹐ 這將是佛州史無前例最嚴峻的風災。

小帥看到新聞說的如此嚴重﹐一再勸導列為嚴重風災區的住民﹐遷入庇護所而 擔心道﹕『I am so worry, are we going to die?』

『不用擔心﹐我們的家很堅固﹐不像 3 little pigs 第一隻豬的草屋﹐也不是第二隻豬的木屋﹐ 我們的是堅固的磚屋。』在台灣住了5年﹐ 經歷大大小小的台風﹐見過慘面﹐已沒驚過。

女兒問﹕『我們要不要先打包一些衣服﹐準備逃難﹖』

我問她﹕『妳要去住學校的庇護所嗎﹖』

爸爸詢問﹕『家里重要的文件﹐ 都分別放在兩個地方對不﹖』

我問他﹕『有事的話﹐我們可以逃去哪﹖』

爸爸茫然無措﹕『不知道哦﹗』

我說﹕『大風大雨﹐逃出去也是死路一條。』

Olando 已宣佈明天凌晨5 時至後天早上7 時﹐為全城 curfew 戒嚴﹐禁止所有車輛和人跡在公路上。各相關部門在記者會上宣稱﹐考量到安全問題﹐電訊﹑醫療﹑緊急後備人員是不會在危急時分出動救援。所以﹐ 呼籲該去庇護所避難的危區不要拒絕﹑如果停電﹐在風向時速35公里以上不會動員修理﹑在戒嚴時刻意外車禍自己負責﹐當局不會派送救災人員救援。

看到美國人在天災當前的準備嚴謹﹐和事先說明和警告﹐相比之下﹐台灣的救災態度應該多加改善和學習。因為救災人員也是人﹐每一個人的性命也只有一條。那些罔顧安全的人﹐ 總該為自己的行為負責吧﹗

沒有留言: