2016年11月17日 星期四

我們家沒工人 ; Show your respect

我很討厭小孩有事相求﹐用喊用叫要幫忙的人走過去﹐而不是自己走過來。 我認為求人要有求人的態度。

老大每天早上下樓第一句話﹕『吃什麼﹖』

吃什麼﹖的語調像大老板在質問女傭。

放學回來門都沒踏進﹐又問﹕『你煮什麼東西給我吃﹖』口氣依然像老板。

我因為討厭他那種仿佛欠他幾百萬的口吻﹐最近都故意不準備他愛吃的小點心。

只要聽到我說﹕『沒有。』他生氣質問﹕『為什麼不煮﹖』有時還怒道﹕『那你在家做什麼﹖你不要煮﹐那你去外面做工呀﹗』

這句話聽得我怒火上燒斥罵﹕『你爸爸賺錢養家﹐ 回來從沒那樣對我﹐也沒說過那樣的話。你這小屁孩憑什麼對我說﹖你以為你的衣服﹑家里都是一聲變回乾淨的呀﹗』

找不到衣服﹑襪子﹑文具都是在原地喊叫﹐有時還帶斥責的口氣。不幫他找﹑幫他拿﹐他會賭氣﹕我不沖涼﹔我不穿襪子上學﹔我不做功課

再來﹐功課不會做﹐用高貝分的呼叫爸爸過去。

最近﹐我忍無可忍一直強調﹕『我們家沒工人。』

就算有工人﹐問人要有問人的基本禮貌﹐求人也要放下姿態。工人也是人﹐需要被尊重﹑以禮相待。

女兒呢﹖比哥哥好﹐他起碼不會那樣吆喝指使我和爸爸。但﹐她喜歡向爸爸告狀﹕『媽媽不幫我﹖』

向我說﹕『爸爸不幫我﹖』或者﹕『我要﹑我要

她所發出幫忙的訊號是自言自語﹐我們連聽都沒聽到﹐就被冤枉。她想買這買那﹐我們拒絕。她就自個在大聲抗議。

吩咐她掃地﹐永遠裝聾不作啞在那喊﹕『我為什麼要﹖為什麼不叫弟弟﹖哥哥咧﹗』

我一再重申﹕『我們家沒工人﹐所以大家要分工合作。以後出去快餐店工作﹐你最基本要學會掃地。尤其你是女孩子﹐這種家務事要學。』

『嘩﹗你 sexistWhy girl should do it?』她反應激烈﹐把焦點模糊了。最後的演變﹐是一場口角兼肢體惡鬥﹐兩敗俱傷。

小帥呢﹖自己不會沖涼上床睡覺。只要提醒他﹐他反而問你﹕『why you don't wait for me?

我說﹕『你要人幫你沖涼﹐你就要配合時間。爸爸媽媽不是你的工人﹐要等你喜歡﹑有空﹐去遷就﹑配合你。』

近來﹐ 爸爸在我的游說﹐開始堅持要老大show your respect 。其實﹐他也被老大弄得煩不勝煩﹐自己功課不用腦﹐玩著電腦游戲﹑看著手機﹐卻喊﹕『爸爸﹐過來幫我。』

有時﹐他走過去或從樓下到樓上老大房里﹐老大粗聲惡氣趕他走。他自討沒趣剛移步﹐老大又喊了。一晚上來來去去就那麼呼之則來﹑揮去則去。

我有時看不下去﹐一直勸阻爸爸不要去。爸爸反而叫我不要理那麼多。

前幾年﹐老大玩電腦遊戲﹐甚至還呼叫﹕『爸爸﹐cola please!

溺寵他的爸爸﹐還真的聽話要敬茶端水這小祖宗﹐被我遏止。

長幼有序﹐這是最基本的家庭倫理。現代社會父母和孩子的角色在對調﹐孩子成為整個家庭的重心。廿四孝父母教養出來的小孩﹐ 基本是小屁孩﹐不懂得尊重父母﹑感恩回饋。縱使成績再好﹐人格缺失﹐日後倒成危害整個社會結構的一份子。

我一再嘮叨重覆且啐啐唸﹐爸爸漸漸聽進耳朵了。那天﹐他和老大冷戰之後﹐就用我上述的話訓誨他。

求人要有個態度﹐不能縱容小孩﹐這是我們目前最大的考驗。我們要培養孩子良好的品格﹐甚於他的成績的表現。

我的口頭禪是﹕我們家沒有工人

爸爸則強調﹕show your respect.

沒有留言: