2017年3月11日 星期六

女兒的煩惱

吾家有女初長成﹐開始學會妝扮自己。從頭到腳﹐她都不容忽視。每天賴床好不容易拖到出門最後廿分鐘才不情願起床刷洗﹐她寧可不吃早餐﹐從頭髮﹑衣裝﹑到出門的鞋子都必須“掙扎”篩選一番﹐才在難以取捨之中﹐快刀斬亂麻。

美國公立學校不必穿校服﹐每天上學之前可謂是女兒最大陣戰的裝備。有時﹐她出門前﹐我看到上身配搭下身的服飾顏色太唐突﹑或烏七麻黑﹑或整個像棵聖誕樹﹐就“失口”嘀咕一下﹐那絕對自找麻煩。女兒會蹬腳忿恨發爛砸﹑仿如全世界人都得罪她﹐扔下書包﹑不管路口的校車快來﹐還是得跑上樓﹐“匡瑯”地打開衣櫃門﹑來個大換裝。一邊碎碎唸﹕〝我沒有衣服可以穿﹗﹗﹗〞。其實﹐四大扇木門的衣櫃﹐堆滿了她的衣飾。女人的衣櫃里永遠缺少一件衣服﹐大概就是要穿出門方恨衣少的猶豫拌焦慮。

再來﹐我從少女到婦女﹐從不買化妝品﹐也沒高根鞋。這對每 天在YouTube 視頻上看如何打扮化妝﹐可謂“望梅止渴”沒有相關材料可臨摹仿效。前兩年﹐89歲的她﹐開始從網上學校自制口紅﹑髮飾﹑改裝衣服。這陣子﹐她大概覺得自己手工飾作的東西﹐帶不出門﹑見不得場面。所以開始吵要買口紅等化妝品。

她去年吵著要買可以離子卷的吹風機﹐買了給她﹐又需要買特定的髮油。好啦﹗萬事俱備﹐可她出門之前打扮的時間不夠用﹐大小姐臨出門又來發小姐脾氣了。

汲取上次離子卷吹髮機的教訓﹐這次我告訴爸爸﹐不管她怎樣央求﹐就是不可買化妝品給她。儘管她說要自己去買﹐那且看她如何去買﹖再買化妝品給她的話﹐可以想像一位11歲的小女孩﹐每天化時間在妝扮自己﹐上課也不會專心學習﹐出門還得再臉上的五官須上什麼顏色與自己和時間拔河。

昨晚﹐她又寄封email 給爸爸﹐信里給了要買口紅的網上連線﹕

I just want this- don't need hair curlers and stuff like that anymore... PLZ 


- From Bernice. 

要了離子卷﹑前陣子她又吵要卷髮的電棒﹐現代的小孩很多都不懂惜福感恩﹐把父母當提款﹑提貨機﹖

女兒最大的煩惱﹐猶如她每次問﹕媽媽﹐你怎麼都沒有make up set?

沒有留言: