2017年3月30日 星期四

動物會吃我

小帥打從2月老師分發前往遊覽Florida Central Zoo 通知和同意書時﹐他就開始杞人憂天地煩。事因那之前﹐姐姐曾對他說﹐有位媽媽抱著小孩去參觀動物園時﹐媽媽不小心把孩子摔落在hyena (土狼)的柵圈里而被分噬。那天在課室聽老師說要去動物園開始﹐他就一直憂心忡忡﹐每天臨睡前都會想到去動物園會“捨身”一去不復返﹐而暗泣傷懷難眠。

3 14日去動物園的前夕﹐他開始寢食難安了。一直抱持著壯士會一去兮不復返的心態。我和爸爸這些日子都在幫他做思想工作﹐告訴他之前我們去參觀過英國倫敦動物園﹐去年去過Brevard Zoo 都沒什麼危險呀﹗凶猛的動物都會關在籠子和被遠遠的隔離。

然而﹐姐姐無心插柳柳成蔭的故事給他投下的陰影﹐我們花了一個多月﹐也無法抹拭。他還是覺得﹕我會 die

我問他﹕『如果動物園很危險﹐老師會帶你們去嗎﹖』他噙著淚搖搖頭。

我又問他﹕『如果爸爸媽媽覺得你去動物園會 die﹐還會讓你去嗎﹖』他倒抽著鼻涕又搖搖頭。

我一邊啟開該動物園的網頁﹐一邊道﹕『媽媽給你看了那動物園的website﹐凶猛的動物都被關在籠子, 那  be  bear aware 的告示也會提醒你不要靠近﹐沒什麼危險的。』

他原本想臨陣退縮不要上學﹑又叫我告訴老師他會panic attack﹐結果爸爸說讓他自己面對﹐不必小題大作去知會老師這問題。

那天﹐我送他上學時﹐他問我﹕『媽媽﹐你有email老師嗎﹖』

我告訴他﹐爸爸說不用。然後對他說﹕『你去動物園是去 探訪動物﹐他們被關在里面很可憐﹐所以﹐老師帶你們去看他們。但是﹐你不要太靠近或去喂他們食物﹐那就沒問題了。』

他點點頭﹐看起來好像沒那麼煩擾了。

後來﹐他回來告訴我﹕『媽媽﹐我們沒去那個be bear aware 的地方﹐沒看到bear 。』他說他們有觸摸蛇﹑其他小動物。


事實證明﹐來自內心的恐懼是可以用行動去粉碎﹑擊滅的。

沒有留言: