2017年3月11日 星期六

老大的樂天世界

在寫女兒的煩惱時﹐女兒在沙發上閱讀電子書﹐老大則從樓上書房喃喃自語踱下樓下﹐從前廳步到廚房再走向另個大廳﹐在樓下兜了一圈﹐又步向樓去。他下星期學校一連三天﹐有個大考在背誦課業重點他喜歡走來走去

我又忍不住問女兒﹕『妹妹﹐妳看﹐哥哥每天都在讀書做功課﹐妳怎麼都不用讀書﹑做功課﹖』

老大忍不住爆料﹕『妹妹下星期也有很多考試。』

『哦﹗對﹐我下星期有考試。』女兒說完﹐馬上沖上樓。但﹐可以肯定不會讀書。她是非到最後一分鐘才會想到趕工。

老大每天周旋在一堆繁重的課業﹐在餐桌上聊起﹐他時常說﹕『 I hate school。』然後﹐建議爸爸讓他home schooling

我和爸爸相視而笑﹐我們皆了然於心﹕在家自學那還得了。

老大追思道﹕『I missed Monks Abbey School.』那是他英國的小學。在英國上學﹐連書包都不必帶﹐每天開開心心上學﹑開開心心放學。不像美國教育制度﹐每星期小考大考連接不斷。尤其是初中學校﹐老師交代的課業堆積如山。成績越優秀的學生﹐ 課業也相對越多。

Why 我們要讀書﹖』老大前一陣子的口頭禪。『I hope我們可以just stay at home, do what we want。』

我聽了建議﹕『好呀﹗那你去非洲或一些森林部落﹐那里的小孩不必讀書﹐每天跟著大人打獵找野食吃﹐do what you want。』

有時﹐他不會做功課發脾氣﹑或根本沒好好看課業﹐就使喚爸爸幫他。

我對他說﹕『你才初中就不會解答那些問題﹐那即有兩個問題。一是你沒好好專心讀書﹔二是你能力不足。如果你覺得你讀書讀到很辛苦﹐讀不下去﹐那沒關係﹐可以考慮去倒垃圾﹑做gardener 或其他不必讀書的工作。反正﹐只要能賺錢養活自己﹐媽媽不在乎也不會逼你讀書。』


老大的個性怕髒臭﹑怕勞活﹐他崇尚高階職務和社會地位﹐這番說辭不是激將法﹐而是想他明白先付出﹐才會有收獲。

沒有留言: