2017年3月30日 星期四

放假後遺症

上星期美國放了一星期﹐快十天的春假﹐星期天臨開學的晚上﹐三個小孩都得了假期後遺症。覺得春假太短﹑人生苦短﹐為什麼要上學咧﹗

爸爸說﹕『爸爸都沒有春假﹐還要上班。再讀多兩個月﹐你們又有3 個月的暑假。』

老大說﹕『我hate school﹐為什麼要上學﹖』他這是明知故問在發洩。

我說﹕『在這地球上﹐很多小孩要上學都沒有機會。你們有得上學是很幸福了。』

老大抗議﹕『你每次都說不要compare ﹐不要去比別人﹐你現在又去compare ﹖』

我解釋﹕『這不是去比﹐是提醒你要身在福中要知福﹑惜福。』

No, 你明明就去 compare …』No 是老大的口頭禪﹐反正什麼他都一定要NO ﹐起了對立才能繼續說話。就是所謂為了反對而反對﹐叛逆青春期的自我意識特強。

我繞開話題問﹕『不去上學﹐那你可做什麼﹖』他沉默不言。

女兒則感嘆光陰似箭﹐一星期春假我們只去了Kennedy Space centre Oviedo Mall﹐她的朋友和老師都去搭郵輪﹐去Disneyland

小帥最糟﹐小小年級的他總覺得24小時用來睡覺﹐已經犧牲掉他很多寶貴的時間﹐少玩很多電腦了。現在又要回到上半天的時間去學校﹐他開始悶悶不樂了。

臨睡前﹐他對我說﹕『I am nervous 

『為什麼nervous?

他哭著說﹕『 我不知道﹖』

『明天就可以見到你的朋友和老師﹐不好嗎﹖』

I am nervous.


瞧﹗一個星期的春假把孩子學習的心也放得太遠了。只因美國不像英國﹐讀六星期放一星期假﹐聖誕和復活節又多放兩星期﹐暑假放六星期﹔美國學校難得有假期﹐孩子在數月考試和功課的壓力之下﹐有個空隙喘口氣﹐又得披甲上陣準備年考了。

那些年英國放假開學前﹐孩子都很期待且開心可以見到朋友﹑一起玩樂了。

沒有留言: