2017年5月21日 星期日

彬彬有“理”

昨天老大彬彬和女儿一同受邀他们初中学校,在另间高中礼堂举行的学校年终颁奖典礼。女儿被语文科老师受邀上台和另位同学朗读她们所写题为《Nobody ever told me》的诗歌,老大获得初中毕业成绩优异奖(President’s Education Awards)。同时,他们两人都完成15本指定阅读小说,获得Sunshine State Award。去年,我们刚到美国,对于美国学年成绩如何考核和各科学术表现都不了解,所以小孩们错失很多可以表现和获奖的机会。

老大去年拿到Good Character Award Civil学科两个奖。今年,也只拿到两个奖。反观他的同学,去年只拿到Sunshine State Award,今年则比他多拿了两个奖。一个是Battle of the books,另一个则是初中三年三个学期总结9个学期都拿到全科A,老大初中Grade 6 没在美国就读,所以自动丧失了这奖。另 Battle of  the Books Award ,我和爸爸问那是什么奖?

女儿说:『那是每个星期有天早上要提早去学校,参加阅读。在那段阅读时间,可以读Sunshine State Award  指定的书。』

我说:『那对参加 Battle of the Books的同学,简直是一箭双雕。』

妹妹遗憾道:『是呀!我那时本来要参加,怕爸爸每个星期的一天早上要载我去学校,所以没参加。』

老大马上以大哥的口吻分解:『妹妹你idiot,全年的每个星期有一天的早上要提早去学校,just for 2 second on the stage and get a medal?

老大的生活哲学是斤斤计较在时间和经济的成本,他原本获得师长推荐参加National Beta Club 。那是美国领袖会,必须品学兼优才能获得推荐参加每个月为期一次的领袖潜能培训。然而,入会费要20美金,会获得一个会员盾牌。我一直鼓励他参加,他却换算入会费要20美金,才获得一个会员盾牌,每个月还要花时间去上课。再来班上有很多同学都获得推荐,他觉得这Beta Club只是为了要赚取会费,并没有什么稀奇。

他说:『我要参加,高中才去参加,一样也是National Beta Club 会员。』

我当时曾劝说:『你高中没老师推荐你,你就没法参加了。』

他反问我:『那现在参加,高中没再参加不是一样没用。那是每年都要缴费的。』

他的理念:时间就是金钱。花很多时间,才换取那面小小的奖牌,不值得;要花金钱且又花时间,更不值得。

那么重的得失心,对14岁的小孩来说,根本是现实加上太计较了。


他越来越有想法,我开始无法兑服他了…

沒有留言: