2017年10月10日 星期二

墨守成规

小帥每星期拿回家的考卷﹐每次審閱老師的批改﹐看得我搖頭嘆氣﹐有些質疑這是不是美國學校呀﹗

瞧﹗這兩題問題﹐其實小帥寫的答案﹐一點也沒有錯。我不知道老師怎麼不能融化貫通接納其他不是她心目中的答案。8 歲的孩子能夠寫出: musuem attractions﹐ 即表示這孩子能夠掌握全文的理解能力﹐以及跳脫文法規範的答案。可是﹐老師的標準答案是﹕They are both very old.

依內文所述﹐小帥寫的答案﹕ They are both Thalias  brother。這樣回答並沒有錯。可是﹐老師要的答案是﹕They are both good to their sister.

這名即將退休的老師﹐在美國教育體制活潑的學習方式﹐以及強調思維邏輯的考題﹐批改考卷怎麼一點變通的思想都沒有。難道這些年來﹐都沒有家長投訴她一板一眼的死腦袋嗎﹖



老師大概怕我又寫張紙條和她討論該通融的答案﹐最近都會在小帥被批改不正確的內容下畫線﹐以示沒有商榷的餘地。



原本小帥得95%﹐不知哪一題又令她想一想﹐後悔放寬又只給半分。且看她食古不化到何種程度﹐我忍無可忍將把這些考卷一一當面問她錯在何處﹖




沒有留言: