2017年10月18日 星期三

當小女孩已不喜歡粉色了

女兒步入青春期﹐她年前就開始抗拒所有粉色系列的衣物。小時﹐總是喜歡把自己幻想成公主的她﹐喜歡粉紅﹑紫﹑粉藍等夢幻又可愛系列的衣裝。近年﹐所有衣物﹑包包﹑用具﹑日用品﹐一律拒絕購置使用公主圖案的色彩。

她宣稱﹕“那是小女孩的﹐我已長大了。”

不想再扮可愛的女孩﹐覺得自己可以搭配自己的服飾。然而﹐她又缺欠信心和勇氣﹐對著滿櫃的衣飾問﹕“穿什麼﹖”

我答﹕“隨便。”

“我沒有衣服穿。”面向滿滿的衣櫃﹐竟然說沒有衣服穿。令我想起一句話﹕女人的衣櫃永遠少一件衣服。

“又不是要去什麼特別場合﹐隨便穿就好。”

“我不知道穿什麼衣服。”樓上開始弄點聲響﹐表示她的大小姐不滿情緒。

爸爸想小事化無﹐立馬說﹕“你這樣穿很好了﹐可以了。”

有時﹐爸爸還得悄悄招呼我﹐不要再給什麼意見﹐都說OK 就好。

偶爾看女兒打扮得邋遢﹐衣服深調配得不對﹐如黑衣配深藍褲﹑又或紅裙配條過長的短褲﹐我還是會提醒她。

不說還好﹐一說又火山爆發了。“砰碰﹗砰碰﹗”﹐遭殃的不僅是我﹐還有無法抗議的衣櫃。

有時忍不住幫她出主意搭配﹐她認為太孩子氣﹐或者over-dress引人注目。

難怪她今年的穿著傾向居家隨性的牛仔褲﹑便服。所有五顏六色好看的裙子﹐一一被她打入冷宮﹐成為收藏品。小公主開始選擇回歸平凡人了。

沒有留言: