2018年1月28日 星期日

青蛙不見了

屋後的草坪有一個小池塘,里面住著一隻大青蛙。經年累月就寄居在池塘左側的石縫之間,有時到池里打撈落葉會驚動它在池里東躲四藏,卻從未見它跳出池外。前陣子氣溫驟降,在夜間的溫度介於零下左右,這隻大青蛙不見蹤影了。我原以為它可能匿藏在較暖活的地方。

上星期日天氣回暖,爸爸想封死屋後螞蟻出入的蟻穴,他突然童心大發想用放大鏡燒死螞蟻,清理門戶後再封洞。於是,他喚小帥來旁觀實習他童年的樂趣。父子倆戴上墨鏡,借光出招,殺死手無寸鐵的蟻群。

小帥等著爸爸借火殺蟻,等得不耐煩。他向我要了一枝捕蝶網去池塘撈枯葉,一邊玩水他一邊問:“我們為什麼還不養魚?”

去問你爸爸?爸爸開出的口頭支票,整年了都沒兌現,他要買魚的計劃總是欠東風。

小帥喃喃自語:“The water is so dirty, even the fish will die in this disgusting pond.”

我說:這池塘住了一隻青蛙哦!

小帥開心地問:“Where is it? Where is the frog?”

最近沒看到它了,可能去找朋友了。

“Are you sure?”他抬頭望著我想确認。

“Yes. 那隻青蛙最近不見了。

隔天,放學回來做完功課,他告訴我要出去池塘看青蛙回來了沒有?走出屋後,拿起捕蝶網使勁地拍打池面。我從玻璃窗注視著他自得其樂地拍濺池水,玩了一會,沒勁了。他走進屋里說:“I  cant find the frog.

我對他說:“The frog go faraway to visit his friends.

他說:“I think you made up the story.

為什麼?

“Because there is no frog in the pond.”

媽媽沒騙你,你問爸爸就知道了。

他沒再說什麼。接著幾天,放學回來他都出去池塘巡視一會,問我:那隻青蛙回來了嗎?

我說沒看到。

這幾天,他不再去池塘,也不再追問。我心忖,他一定認為那是我編出的青蛙。

沒有留言: