2018年2月25日 星期日

美國學校是最不安全的地方

美國學校近來連續發生槍擊事件,年除夕前一天的214日情人節發生在佛州Parkland中學造成14名中學生和3名老師身亡,14人受傷。

案發後,我們斷斷續續收到佛州、縣教育局的防範電話安撫。尤其是女兒的初中學校,這星期連續有學生因在社交媒體、教室內發言不當,在校被警方逮捕,有學生因此被開除學藉。學校風聲鶴唳、草木皆兵每天一兩通電話,知會家長發生的事件和強調會關注學校安全。

然而,真正最關鍵的槍支泛濫,依然逍遙法外。猶如狂人總統要老師備槍防備,卻不禁槍。美國孩子18歲可以公然買槍,卻不能買煙酒。令人質疑在槍擊案屢屢發生在校園,為什麼不治標又不治本?

其實在決定從英國搬來美國之前,我和爸爸曾考慮過美國槍擊層出不窮,猶豫不決要來這子彈亂飛的國度。細想生死由命,就隨遇而安吧!

當在報上看到一位15歲華裔小孩王孟杰(Peter Wang)為同學打開大門逃生而身亡,父母家人在葬禮的悲慟的畫面,相信所有美國家長在悲傷之際,都會擔心和憂愁美國校園的安全問題。

我在餐桌告訴孩子,Peter Wang 犧牲了自己,回不了家,把悲傷留給家人。然而,美國白宮卻給不了他21響炮的光榮葬禮。

孩子,你在學校的任務是學習和安全,不要當英雄,回不了家,那不值得。

沒有留言: